首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月A股开门红概率近半 单月大涨大跌概率大

2012年09月28日 10:00 来源: 中国网 【字体:

  编者按: 9月的A股并不平静,指数上演大起大落,创出多项纪录。7日,已在底部横盘多日的深沪两市在发改委轨道交通和公路建设等消息刺激下放量大涨,沪指大涨3.7%创下年内第二大日涨幅。然而,市场仅维持了一周的强势,便很快再度走低,并在26日盘中跌破2000点,创新近44个月新低。27日,在一则证监会将进行IPO改革的传闻刺激下,沪指再度放量大涨2.6%。在10月行情是否可期,首日开门红以及单月上涨概率几何?哪些消息会影响走势?机构观点又是如何?

  中国网财经记者统计过去21年当中10月股市行情数据发现,沪指国庆节后首个交易日及月度上涨概率均近半。统计显示,21年中,沪指首日上涨10次,下跌11次,上涨概率47.16%;沪指月度上涨9次,下跌12次,上涨概率42.86%。

  有分析认为,国庆长假后首日涨跌直接由节前市场趋势决定,并且长假后首日能够以较大的涨跌幅来体现趋势。在2002年、2003年、2006年、2007年、2008年、2009年、2010年、2011年这8年中大假后首日走势都体现了节前趋势。

  如果长假前趋势是向上的,长假中多头力量得以积聚,节后首日上涨的可能性将会大增。最为明显的是在2006年和2007年,当时市场处于大牛市中,国庆节后首日分别上涨1.88%和2.53%。如果长假前趋势是下跌,假期中空头力量累积,大假后首日就很可能下跌。最为明显的例子是2008年,2008年处于大熊市中,节前趋势向下,节后首日大盘暴跌5.23%。

  此外,中国网财经记者还统计发现,沪指国庆节后出现月度大涨大跌的概率较高。数据显示,在近10年中,沪指仅2003年10月下跌了1.38%,波动幅度最小。其他9年的10月,股指涨跌幅都在4%以上。波动幅度最大的是2008年10月,当月指数暴跌24.63%,创出自6124点以来最大的单月跌幅,并且创出了1664点的新低。10月波动幅度第二大的年份是2010年,沪指大涨12.17%,并且为为2009年7月以来的最大单月涨幅。

  近21年A股10月行情表现

10月A股开门红概率近半 单月大涨大跌概率大

中国网财经制表

  影响10月A股运势的消息面

  10月A股消息面上利空消息多于利好消息。利好消息面:十八大召开在即,9月份以来证监会不断释放维稳信号。月初,证监会召开维稳工作会议;月底,两大交易所进行了全球路演,积极引进海外资金;新股洛阳钼业主动缩水发行,也被市场解读为出于维稳需要。

  利空消息面:9月PMI数据虽然微幅反弹,但分析称经济依然十分低迷并未触底,严重打击了投资者信心;创业板解禁潮10月爆发,对市场会构成较大压力,9月分创业板指已出现多次暴跌,虽然已有34家公司公告称大股东延长锁定期,但是这些公司的二股东、高管及其亲属仍有减持可能;美国推出第三轮量化宽松,机构称其对中国经济与股市的影响弊远大于利;三季度业绩预报进入密集公布期,但是企业经营状况仍未显著改善;继IPO三大关口——预披露、发审会、发行批文全面收紧后,证监会网站24日信息显示,创业板发审委在歇工近60天后定于28日复工。有市场人士认为,这或意味着IPO审核将逐步恢复常态。

  利好一:证监会召开维稳工作会议

  9月4日,证券期货监管系统维稳工作视频会议(下称“维稳视频会议”)召开。证监会主席郭树清在视频会议上指出目前资本市场存在的风险隐患,提出了证券期货市场维稳工作的总体思路和要求,明确了维护资本市场安全稳定运行的重点工作。

  来自北京证券业内消息称,相关监管部门日前就中国股市的现状征求业内意见,希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”。此外,还有消息称,证监会召集央企高层要求通过增持和回购以维稳A股。

  利好二、沪深交易所完成全球路演

  近日,沪深交易所和中国金融期货交易所完成了全球路演,游说海外基金通过QFII渠道进入中国股市,海外投资者对已处于底部的A股表现出了浓厚的兴趣。在推介活动中,部分机构投资者表达了尽快申请QFII资格的愿望,一些已有QFII资格的机构也提出了增加额度的要求。

  此外,据国家外汇管理局24日消息,1月1日至9月19日,外汇局核准72家合格境外机构投资者(QFII)共91.78亿美元投资额度(含追加投资额度)。截至9月19日,外汇局累计核准157家QFII机构共308.18亿美元投资额度,也证明了外资布局A股市场正在悄然升温。

  利好三、洛阳钼业IPO募投资金急剧缩水

  由拟发行价6.73元到定价3元,由5.42亿股拟发行股数到仅发行2亿股,出于对目前市场的维护,A股年内第三大IPO——洛阳钼业最终将募资额由36亿元大幅缩减至6亿元。“作为年内A股第三大IPO项目,最终发行方案与原计划背离如此之大,很意外。”

  不少参与询价的机构投资者表示,“一般情况下定价过于低于保荐机构估值区间,拟上市公司情愿暂缓发行,与机构投资者继续博弈。”但也有说法称,洛阳钼业此次IPO规模大减系出于监管部门的窗口指导,出于对市场的维稳需求。

  利空一、汇丰中国PMI微幅反弹 机构称经济低迷打击投资者信心

  9月汇丰中国采购经理人指数(PMI)初值微幅回升,且分项指数中新订单和新出口订单指数环比也略有回升,显示三季度中国经济仍在继续放缓,但增长已有所企稳。汇丰中国首席经济学家屈宏斌指出,最近推出的宽松措施,将有助于需求温和回暖,从而拉动四季度GDP增速回升至8%左右,经济软着陆可期。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,汇丰PMI初值有所回升,并不意味着中国工业生产状况转好。他表示,此次数据升高受到前期“稳增长”政策的影响,但中国经济并未触底。银河证券则表示,9月汇丰PMI初值显示经济依然十分低迷,这严重打击了投资者信心,并直接导致反弹严重受挫。

  利空二、创业板解禁潮来袭 大股东追加锁定期为大盘部分减压

  创业板即将迎来开板三周年,首批登陆创业板的公司将进入全流通时代,10月解禁规模预计逾500亿元,环比增加15倍。在创业板暴跌的背景下,高管与大股东依然忙于减持,统计显示,9月内就有45家创业板公司的高管、大股东共计减持了8.90亿元。强大的解禁压力使得创业板大幅重挫,近两周内创业板累计跌幅接近10%,仅上周就重挫7.16%。

  26日晚间,宝德股份(300023)华测检测(300012)等32家创业板公司公告,大股东主动延长股份锁定,时间从数月到一年不等,涉及27.83亿股,市值约384.44亿元。而之前,汉威电子(300007)金亚科技(300028)的实际控制人已主动表示,延长股份锁定期。分析人士认为,在目前的市场状况下,创业板公司大股东主动延长持股限售期,有利于降低创业板整体解禁压力,对创业板市场的稳定具有一定的积极意义。

  不过,也有分析认为,虽然有大股东追加锁定期,但创业板公司的二股东、高管及其亲属仍然存在减持可能。统计显示,在过去三年里,首批28家企业中,共有19家企业遭高管减持了492次,而且这19家企业中有16家企业遭到了3名或3名以上的高管减持。而在首批创业板企业中,华谊兄弟(300027)董事虞锋的母亲王育莲所持股份自2010年10月底解禁。王育莲自2010年11月11日到当年5月6日共有32次减持,减持总量为885万股,共套现2.16亿元,成为了创业板亲属中减持最凶猛的一个。此外,吉峰农机(300022)的董事长王新明,其自持股票虽尚未解禁,但他的两个兄妹则已经通过减持套现了2600余万元。

  此外,还有市场人士指出,“创投资本的入股成本较低,在上市公司估值较高的情况下,一旦股份解禁,创投机构一定会尽可能快地撤出。”

  利空三、美推第三轮量化宽松 分析称影响弊远大于利

  时隔两年,美国推出第三轮量化宽松,全球通胀压力加大,分析指这直接制约了中国国内实施宽松政策的空间,此后日本也宣布跟进实施量化宽松政策。国信证券指出,QE3出台后推升资源品价格受益的板块如有色、煤炭,但持续性和力度比起前两次QE要差。

  华鑫证券分析称,美元因QE3再贬值反向撬动人民币升值,更不利于对美的出口。因此,QE3对中国经济与股市的影响弊远大于利,有部分投资者幻想美国QE3会再次促使国际热钱流入中国等新兴市场。这几乎不可能,即使有部分流入也是规模十分有限。

  利空四、上市公司三季度业绩下滑局面未改善

  三季度业绩预报进入密集公布期,企业经营状况仍未显著改善。从三季报的公布情况来看,截至9月23日,两市956家上市公司公告三季度业绩预报,其中495家预喜,占已公告上市公司的52%。预喜的上市公司中,预增超过100家,占比约为11%,为2005年三季报业绩预警以来最低。持平或续盈的超过350家,扭亏20余家,预增上市公司增加数量较去年同期略有下滑。已公布的三季度业绩预报显示,业绩预增数量为八年来同期最低。

  分析称,在房地产调控政策持续以及货币政策适度调整的背景下,企业经营状况和盈利下滑趋势并没有扭转。对指数走势压制较大的金融地产,持续受到调控政策以及利率市场化的打压,依然是指数短期内难以走出趋势性行情的主要原因。

  利空五、近60天新股审核“空窗期”结束

  创业板IPO审核率先“复位”。证监会网站24日晚披露,创业板发审委定于9月28日召开2012年第66次工作会议,审核北京中矿环保、上海昊海生物的IPO申请。此次审核与上次IPO审核已时隔近两个月。上一家拟IPO企业的预披露文件发布于7月16日,而本次两家上会的公司为“存量”项目,新的预披露项目依然没有更新。有市场人士认为,这或意味着IPO审核将逐步恢复常态。

  10月A股走势 机构观点不一

  对于10月A股市场走势,众多机构观点不一。部分券商、基金对节后市场表示悲观,认为节后市场仍有回调压力,未来几个月A股市场仍会震荡探底。不过,也有券商认为,大盘杀跌动能减弱,10月上涨概率大。

  申万研究所桂浩明认为,不管节前股市如何运行,月线是收阳还是收阴,恐怕都不可能改变这样一个基本事实:大盘还是处于弱势之中,股指仍然有回调压力,后市难以看好。

  西部证券(002673)研究报告表示,节后市场走强的阻力依然很大,经济基本面、供求关系、上市公司业绩等因素都导致了市场缺乏明显的信心,而市场信心的重建并非一朝一夕的。

  东北证券(000686)分析师杜长春提出,短期看,股指企稳不仅需要市场估值的相对合理,内在价值显现,同时需要经济企稳以及政策因素的有效配合,股指目前的自身运行难以快速脱离底部或筑底成功。

  南方基金发布研报称,目前来看,依靠市场自发的触底反弹力度都很弱,如果没有重大利好出现,市场难以扭转下跌趋势。目前市场估值处于相对低位,未来几个月A股市场仍会震荡探底。

  兴业证券(601377)某资管人士表示,机构仓位接近历史最低水平、大盘连跌5个月后杀跌动能减弱,这都将成为A股反弹催化剂。“事实上,大盘已经在这么低的点位了,10月份搏反弹所面临的风险也很小了。”

  中航证券认为,市场普遍期待的是,若9月股指依然收阴线,则将出现少见的月线5连阴,从而令10月行情上涨的概率大幅增加。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册