首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看金银月饼风潮携起的腐败之气

2012年09月28日 10:08 来源: 长江时评 【字体:

  中秋月未圆,月饼风潮已来袭。近日,北京一家公司推出一类用金银制造的月饼,价格贵得离谱,但在市面上却很是畅销。据某文化公司的销售人员说:“金银月饼,很有收藏价值和观赏价值。企业、单位都有买上千套的。某理财经理也表示,金银月饼很好卖,我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。

  细细想来,这些年我们遇见的奇奇怪怪月饼还真不少,有天价月饼、“石化”月饼、月饼券,直到今年赤裸裸出现的金银月饼。不难看出,月饼越来越“方便化”了,方便送人送礼、行贿受贿。送礼者也不再焦虑挑选何种月饼,收礼者也不用担心收受何种礼品才算合适。

  中秋佳节,那圆圆的月饼是传统的食品,亲朋好友之间馈赠礼物也是为了表达情感,寄于团圆美满的祝福。可是,普天盖来流于市面上的是天价月饼、金银月饼等等,传统的月饼也在某些人的送礼过程中沾染铜臭味,变成一种送礼走后门的工具,沦落成掩藏于月饼背后的是一种腐败之气。

  每逢节假日,各类人员就开始蠢蠢欲动,试待借助特殊节日给官员给领导些们送礼送钱,就为了拉关系,走后门,搞贿赂。而各类月饼企业纷纷出奇怪招,尽量趋和人们的心理需求,所以就有了如今的至尊月饼、黄金月饼、宫廷月饼等等。在笔者看来,要想根除这类腐败风气,必须从源头抓起,相关质检、工商部门也应加大监督力度,严格控制月饼的包装和市场价格,降低奢华指数;而我们的政府工作人员越是在这个特殊的节假日,越要保持头脑清醒,要知道,一块表可以让“表哥”下台,一块月饼也可以让“月饼哥”、“月饼姐”噎着。特别是作为政府机关工作人员,作为人民的公仆,更要慎言慎行,时刻敲响警钟,坚决杜绝外来的糖衣炮弹的侵袭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册