首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保局长拍桌大骂是急人民所急

2012年09月28日 10:08 来源: 南海网 【字体:

  据央视报道,环保部日前环境安全百日大检查督察组发现,中石化在广东三家石化企业存在严重环境违法行为。在督察组反馈会上,广东省环保厅环境监察局局长周全拍桌怒斥:“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。”(《新京报》9月27日)

  在十一届人大常委会组对车船税法草案进行审议时,曾经有人大常委拍桌大骂:“别总想掏老百姓的钱”;也曾经有一位浙江卫视主持人拍桌大骂教育部清退民办老师,称这是“民族的悲剧”;曾经的河南省计委主任张大卫,也曾经大发脾气,拍桌子大骂计委官员流氓无赖,吃了喝了不付钱还不认账。现在,又有这位广东环保官员拍桌怒骂中石化在广东的三家企业,为“拍桌大骂”谱写了新篇章。

  公众人物“拍桌大骂”,不惜当众失态,也要怒骂一通,是因为他们想人民之所想、急人民之所急,是因为他们义愤填膺、嫉恶如仇,是因为某些企业、某些人的做法实在太过分、欺人太甚。

  国企向来被视为“共和国长子”,可中石油、中石化、中海油这“三桶油”这些年的所作所为却常常遭到讥议。这固然有“树大招风”的因素,也因为这些“国字号”巨无霸管理上存在不少问题,但我想最主要的还是没有调整好企业文化。中石化三家企业对广东环保部门的检查工作无动于衷,说白了就是一副“我是老大,你能拿我怎么样?”的丑陋心态。

  犹记得去年夏天,三位上海媒体人乘坐南航飞机从昆明到上海,结果与南航机长发生矛盾,被请下飞机。随后,一位注册名为“曾鸣CSN”的新浪认证网民在其微博上大爆“粗口”,并称“跟央企玩,你玩不起”、“就一屁传媒人还想挑战全民航”,遭到全国网民的围观。这位机长最终虽然道歉,但他那句“跟央企玩,你玩不起”却充分暴露出了相当一部分国企员工的不良心态。

  仔细想想,那中石化三家企业也让人看到这种“跟央企玩,你玩不起”的企业文化:一方面,他们有恃无恐,开罚单、交罚款反正由国家来埋单,不关他们什么事;另一方面,因为国企带来了大量就业机会,地方政府还要看他们的眼色行事。他们可能根本就不曾考虑环保是造福子孙后代的事情,不曾考虑中石化这个“共和国长子”需要对国家、对人民有所担当。

  广东环保局长“拍桌大骂”,让我们再次正视中石化等等石油巨头的问题,也让我们进一步反思国字号企业的企业文化转型,善莫大(博客,微博)焉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册