首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孩子分三六九等是对教育公平的戕害

2012年09月28日 10:11 来源: 南海网 【字体:

  近日,有学生家长向记者投诉,称广州市开发区第一幼儿园在今年招生时,将生源划分成“三六九等”,该园在优先招收政府机关单位、港澳籍及外籍人员、开发区驻区单位在编人员等六个级别的单位人士子女后,最后才轮到个体经营户、购房户等居民子女,而且还是“视情况”招收。(9月27日《新快报》)

  这是一家公办全日制幼儿园,隶属萝岗区教育局,广东省一级幼儿园;广东省绿色幼儿园;广州市示范性幼儿园;广东省首批教育部、财政部幼儿教师“国家级培训计划”教学实践基地幼儿园。拥有如此优质教育资源的幼儿园,自然被权力所青睐,也就有了将孩子分成“三六九等”的荒诞做法。其实,类似的荒诞一再显现在我们的眼前。网曝陕西山阳县幼儿园张贴通知:父母双方都必须在县直机关单位上班者才能报名入读。而山阳县幼儿园就属于公立幼儿园。

  不能让孩子输在起跑线,是家长的共同愿望,但事实上,却并不是每一个家长都有能力做到的。公立幼儿园的学位很紧张。6月14日,深圳南山区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。更有一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口1小时。“下跪求学位”是很悲催的一幕。

  幼儿园至今没有纳入到义务教育阶段,又因为历史的原因,幼儿园的教育资源分配极不均衡。特别是那些机关幼儿园,每一年都受到财政的大量补贴,可享受者却是权贵的子女。就读幼儿园要靠“拚爹”,这是不争的事实。作为一家公立幼儿园,却要将学生分成“三六九等”,这种做法是极不公平的,是对教育公平的戕害。显然,是必须要得到抑制的。

  数据显示,我国一年学前教育普及率只有74%,三年学前教育普及率只有50.9%。究其根本,是因为政府投入不够。这只一个方面,另一个方面就是投入不均衡。广州市政府常务会议日前通过《深化实施学前教育三年行动计划方案》,广州市教育局局长屈哨兵表示,广州将逐步取消机关幼儿园,2016年之前,市属机关幼儿园将全部归口教育部门管理,面向社会招生。取消机关幼儿园,这是迈向教育公平的第一步。而增加投入,让公立幼儿园不再有教育歧视的“资本”,这也是政府工作的题中应有之义。

  孩子分“三六九等”是对教育公平的戕害,对于这样的幼儿园该给予严厉的惩罚,不能让孩子从小就亲自感知如此严重的不平等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育公平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册