首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿园分等级招生也是不公平的拼爹

2012年09月28日 10:13 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,有学生家长向新快报记者投诉,称广州市开发区第一幼儿园在今年招生时,将生源划分成“三六九等”,该园在优先招收政府机关单位、港澳籍及外籍人员、开发区驻区单位在编人员等六个级别的单位人士子女后,最后才轮到个体经营户、购房户等居民子女,而且还是“视情况”招收。(9月27日《新快报》)

  此事发生后,有关部门回应称,称该做法符合相关政策和教育部门要求,是开发区建设以来形成的传统。这样的说辞比较模糊笼统,表面合理实则站不住脚。说是为了服务开发区的建设者而建园的幼儿园,其实只要是居住在这一区域的居民应该都算是“建设者”,只是分工不同罢了。再说,人为划定幼儿户籍在开发区内,且居住地必须符合开发区西区志诚大道以北这两大原则,是霸道“狭隘”的自设壁垒,就是一种不公平。

  既然是公立幼儿园,其性质就应该姓“公”。凡在开发区居住的居民子女都应该有权享受到教育资源,平等入学。学校公然在广告招生中把家长划分出“三六九等”就等于放大了社会的不公,造成一种人分贵贱的事实。无论是对孩子还是对社会来说,都会造成不可低估的负面影响。亦或是一种非常严重的“政治”错误,严重影响着一个地区的和谐稳定。

  这种招生说到底是一种不公的变相“拼爹”招生。如果一个孩子有幸排到了上等,那是他的命好,有一个世袭的好爹,而非他的成绩出类拔萃而被录取。在老百姓看来,这样的等级正好印证了有权有势有钱有地位就会优先享受到好的公共资源得到优先发展,如果是一介草民就注定被排挤到了社会的最底层,只能望校兴叹,孩子再怎么努力优秀也枉然。

  宪法赋予每个公民平等的权利,自然也应该平等享受到国家公共资源。教育法也规定,每个适龄儿童都应该拥有受教育的权利。最大的公平是教育的公平。不管怎么说,这种公然把招生对象按父母身份等级划分的做法就是错误的。

  说到底,造成这一现象的原因主要还是由优质幼儿园资源稀缺引起的。作为公立幼儿园,应该积极申请争取政府增大教育经费投入扩大规模增加学位缓解入学供求矛盾,而非划定等级招生的不公平做法。

  具有讽刺意味的是,出台这一政策的是恰恰是当地幼儿园的教育行政管理部门教育局。早在5月份就有家长就这一不公现象进行声讨了。或从一开始建园,这种不公现象一直存在。从回应来看,意思似乎是要一直理直气壮地把这种优良“传统”坚持下去。难道这种“传统”还要真的一直沿袭下去?当地政府和教育部门就不能打破陈规改革新做法以适应群众的呼声要求?这是否也是一种不作为呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册