首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化要挟政府 打击环境污染行为需共同努力

2012年09月28日 10:31 来源: 红网 【字体:

  中央电视台新闻频道9月26日披露了中国环保部环境安全百日大检查监督组对中国石化(600028)在广东省的三家下属企业(湛江东兴公司、湛江新中美公司和广州分公司)提出的批评。中石化集团相关负责人27日表示,目前中石化已组织调查,并责成三家企业停产整顿。数据显示,今年上半年环保部直接调度处理的突发环境事件为26起,其中这三家中石化企业所在的广东省发生的突发环境事件为9起。包括重大环境事件1起,数量位居全国第一。

  为此,中石化9月26日晚间作出书面回应,称中石化由总部安全环保局牵头成立调查组对三家企业存在的问题进行深入调查,根据调查结果对企业负责人和相关责任人做出严肃处理,并在全公司范围内开展自查整改活动。(9月27日中新社)

  在这风口浪尖,有关各方均摆出敢于担当和负责的姿态。比如,中石化在这份书面回应中表示,感谢有关政府部门、新闻媒体和社会公众对公司的监督和批评,其对违反公司管理制度的人员和行为将绝不姑息迁就。有媒体称,广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”

  这样亲民的表态或反应,但愿不是一种自保的策略。我担心,有关权力部门和相关企业在直面实际问题、解决真正难题的时候,可能继续推诿扯皮、虚与委蛇下去。报道说,环境安全百日大检查督查一组负责人称,中石化这三家企业,地方环保部门都去过,但是很多问题没有被发现。这些问题均存在重大的环境风险,并且有的是严重的违法行为。

  疑虑和不安,就这样驱之不散地萦绕在我们的心头。当下,环保问题袭扰民众的问题屡见不鲜,但我们没有理由懈怠和麻木。对于环保问题,民众的反应是多样的。有无奈叹息的,有诅咒痛骂的,有黯然躲避于他处的,也有顽强抗争的。应当说,不少受害民众是比较听话的。由于缺乏刚性制度的有力呵护,为生计所迫,一旦遇到他人制造的环保危机,往往不是依法抗争到底,而是丧气、灰心,停留于简单的利益补偿而已。一些企业包括部分国企自以为可为地方创造税收,加之缺乏有效的监督和制约,致使违背经济发展规律、侵害民众合法权益等事件时有发生。

  关于环保问题,人们该好好反思一些重大问题了。比如,是我们的法规和政策走偏、陷入误区了?是公权力运行不当、执行力衰退所致吗?那些敢于挑战和撕裂美好价值观的行径为何能够得逞和张狂呢?种种迹象显示,包括国企在内的不少企业贪欲过度,急功近利,缺乏大视野和战略眼光,一味地追求效率和利润,把劳动者视为机器的延伸,漠视人的价值和尊严,如此一来,在环保问题上搞些猥琐、不齿的动作,是并不令人奇怪的。

  整治环保问题,需要全社会的共同努力,决不可麻痹和懈怠。环保灾难一旦发生,其恶劣影响与经济损失是令人痛惜的,甚或是无可挽回的。作为权力部门,须尽职尽责,严格执法,不可被任何利益集团绑架和役使。在环保执法中,要善于吸纳民意,加强监督,以防患于未然,绝不能满足于事后问责。作为民众,也要敢于合理合法地维权,且不折不挠。毕竟,合法权益不是任何人施舍的、被动地等来的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册