首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化为何敢“要挟”地方政府

2012年09月28日 10:39 来源: 华声在线 【字体:

  环境安全百日大检查督察组日前在广东对中石化下属的三家企业在检查时发现,中石化的炼油企业成了环境违法行为或安全隐患的重灾区。广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。老还是要挟地方政府。说什么为了国计民生。老百姓也是国计民生。”(据央视)

  国企,尤其是像中石化这样的垄断性国企,与政府部门的关系往往很硬。这也就是为什么“明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促”的原因。因为,在关系和人情面前,相关的法律法规虽然有明确的规定,但也仅仅是规定而已。监督者只需睁一只眼闭一只眼,超标的排污就可以继续畅行无阻,就像从来没有发生、从来不存在一样。

  中石化的产业确实与国计民生息息相关,几乎每个人的生活都与其有关,甚至可以说,中石化打个喷嚏,全国人民都要感冒。这样的比喻或许夸张,却也较为贴切。可是,不是说你的产业有利于国计民生,就可以肆意排污,不顾企业周边人群的“家计民生”。

  实际上,虽然你的产业有益于国计民生,但你肆意排污对国计民生却没有任何益处。而且,如果有益于国计民生就可以肆意排污的话,任何一个合法公司、企业的生产都会或多或少地有益于国计民生,那么,他们也可以以此为由肆意排污吗?如果是这样,岂不是人人皆可排污,处处都是污染?

  俗话说,“店大欺客,客大欺店”。当一个企业的规模足够大,市场占有率足够高,税收贡献足够大,尤其是其对市场的垄断能力足够强时,其一举一动即便都是市场行为,其市场行为对每一个与其相关的人的影响,便很有可能超载市场行为本身——其服务的效率会越来越低,其对待消费者的态度会越来越傲慢,而地方性的政府虽然手中拥有足够的行政资源,在面对这样的市场庞然大物时,也会有难以控制之困。

  但是,真的是无法控制吗?当然不是。对于企业污染行为的监督、管理、处罚,都有相关的法律法规可为依据,查处起来难度再大,也不至于完全手足无措吧?可是,明明发现其排污超标,不仅“没人去检查,没人去督促”,地方政府竟然还会让违法企业“要挟”,这种角色的逆转,其背后隐藏的又是什么呢?

  一切对违法行为视而不见的地方,一切违法者比执法者还“牛”的地方,都存在着腐败——这是一条被无数事例证明了“定律”。所以,查处违法排污的企业固然重要,查处违法企业背后的腐败官员更重要。因为,反腐才是事关国计民生的最重要的事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册