首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为叫板中石化的“拍桌局长”叫好

2012年09月28日 10:40 来源: 长江时评 【字体:

  广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”(9月26日中国经济网)

  政府官员同央企公开叫板,这样的情况确实不多见。因为政企虽然早已实现分离,但是,这些国企、央企本质上仍是出自政府“嫡系”,而且类似中石化这样的“企业巨鳄”,更是实现财政创收、带动地方发展的重要支撑。所以,根据长期的经验判断,地方政府维护、包庇国企央企还来不及,更何况与它们公开叫板呢?近年来,企业环境问题尤其突出,其中,包括中石化在内的石油巨头更是频频引发环境灾难:2010年,中石油大连输油管线发生闪爆,致上万吨原油入海,创下中国海上溢油事故之最;2011年,中海油与康菲石油合作的中国海上最大油田蓬莱油田发生漏油事故,造成渤海6200平方公里海水受污染……尽管这些层出不穷的污染事件严重破坏生态环境,造成巨大经济损失,但是,这些肇事企业每次都能全身而退,一切善后工作全由政府埋单。

  其实,早在1984年就已经将环境保护作为一项基本国策写入了《宪法》,新时期胡锦涛总书记更是提出了“科学发展观”的指导思想,可见保护环境的在发展中的重要地位。不过,企业的环境污染问题却大有愈演愈烈之势。归根究底,还是因为企业和政府之间千丝万缕的利益纠葛:地方政府仰赖企业缴纳税收,创造就业机会,带动当地经济发展,并许以众多政策优惠;企业则借机寻租谋求便利,肆意妄为,甚至以此要挟政府。如此“一个愿打、一个愿挨”的尴尬关系,也就决定了政府受企业左右的局面。

  实际上,广东省环保厅环境监察局局长周全的拍桌子愤怒,道出了成千上万深受企业污染之害的老百姓的心声。一直以来,因企业污染而造成的公害事件和生态灾难,已经让地方老百姓叫苦不迭,而碍于政府的庇护和纵容,更是有苦不能言。如今,竟有一位政府官员同央企公开叫板,为民直言,岂不大快人心?虽然中石化这些央企能够为国家财政创造巨大收益,有利于国计民生,但是,如果以此为借口坑害老百姓、要挟政府,盲目托大,这样的思维逻辑难免显得滑稽可笑。同样,优质的生活环境是老百姓安居乐业的前提,政府是老百姓利益的守护者,更不能牺牲老百姓的权益来包庇甚至纵容企业污染环境的不法行为,“睁一只眼、闭一只眼”只会沦为破坏环境的帮凶。我们期望政府多几个像周全这样一心为民,敢同损害老百姓利益、破坏环境的央企国企公然叫板的政府官员,我们应该为他们的大公无私热烈鼓掌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册