首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化要挟政府遭官员怒斥 谁给了央企登鼻上脸的资格

2012年09月28日 10:42 来源: 万家热线 【字体:

中石化要挟政府遭官员怒斥 谁给了央企登鼻上脸的资格

  广东环保厅官员拍桌怒斥中石化要挟地方政府:“明目张胆的!!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”(详见本网《广东环保厅官员拍桌怒斥中石化 排污超标还要挟地方政府》)

  看完这则新闻,不禁莞尔:第一,广东环保厅官员能够得上“怒斥”中石化?怕是级别不够吧。第二,环保厅官员怒斥说“明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促”。想问,这些不应该都是环保厅自己的本职工作吗?自己的工作没有做好,出了事情以后,环保厅的官员怎么还来怒斥别人?

  于是乎,表面上的义正言辞、关乎国计民生瞬间变成了一则笑谈。中石化和环保厅官员都谈“国计民生”,“国计”民众了解不到,“民生”又体现在哪里?该污染的照样污染,治理不了的依旧吼两嗓子了事。这都是表演给谁看?又糊弄了谁?最终的结果,是涛声依旧。只有老百姓默默躺枪,跟着遭殃。

  其实,“中石化要挟政府遭官员拍桌怒骂”,单就这则新闻传递的信息来说,网友无不大骂中石化太无良,居然敢明目张胆地排放污水,而且还要挟地方政府;然后大赞该官员太勇敢,正义凛然,痛快解气!但是,可曾有人想过:究竟是谁给了中石化这样的央企大打着“关乎国计民生”牌子蹬鼻子上脸的资格?

  是“央企”这个铭牌让其敢放肆排污。中石化是央企,全国又有几家央企?即使排污了,谁敢曝光?一层一层往上告吗?县级不敢查,市级管不住,省级依旧没辙。如果早查早治理的话,也不至于落到地方政府遭中石化要挟的地步了。

  是央企老总的行政级别让其敢要挟地方政府。中石化老总是有行政级别的,其董事长可以与省市区党政一把手平起平坐,岂是你小小地方官员所能管辖和管理的?也难怪它根本不把地方政府放在眼里了。天下哪有下级管上级的道理?

  是中石化的行业垄断地位让其高高在上。它是中国石油(601857)业的巨头,它关系着“国计民生”,一旦它稍微出现点风吹草动,全国人民都得跟着脱层皮。况且,全国就一个中石化,你不用它用谁?行业的垄断给了它肆意妄为的空间。

  更是地方政府的睁一只眼闭一只眼的软弱,让这个“中流砥柱”的企业有了过硬的腰杆,在明目张胆地超标排污之后,还敢恬不知耻地要挟地方政府!如果地方上不止中石化一家央企,那就都不查了吗?长此以往,岂不是谁心里不舒服,都想要来指责、要挟一下地方政府了?

  是央企就该这么牛气冲天吗?普通企业敢要挟政府吗?一个环保厅官员的一句话,折射出了中国企业现存的各种丑态。或许,该官员只是在发牢骚,只是被记者无意中听到了罢了。然后,记者带着国民的愤怒,借着该官员的嘴巴,“怒斥”了一回令众人怒而无处发泄的中石化,快活了一把。然而,快活过后呢?

  怒斥无异于隔靴搔痒,怒斥过后的改革才是正道。革除现有的不合理的企业制度,才能从根本上打破企业要挟政府的怪圈,才能使中国的企业健康、正常的走下去。愿这条道路越走越宽阔,愿央企、民企能等坐同一把板凳,愿环保部门的监管工作能切实落到实处。最后,愿尽快改革,尽快成功!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册