首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化的排污逻辑黑白颠倒

2012年09月28日 10:57 来源: 人民网 【字体:

  检查时发现,中石化的炼油企业成了环境违法行为或安全隐患的重灾区。广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。老还是要挟地方政府。说什么为了国计民生。老百姓也是国计民生。”(9月26日央视)

  拍桌子发火,炮轰中石化。中石化的“排污逻辑”可以这样理解:为了国计民生而排。换言之,是不得已的排污,甚至是为了国计民生必须付出的环境代价;一言以蔽之,排污有理。石油产品确实关系到国计民生,而环境保护更关乎国计民生。“排污逻辑”显然是“混账逻辑”,不仅是概念不清,而且是颠倒黑白,与其说是为了国计民生,倒不如说是,为了高额利润,为了追求GDP,为了高薪待遇,为了有更多的“中石化吊灯”……

  去“油污”,核心是清洗“GDP渍染”。中石化对GDP有贡献,但对GDP品质改善无功,甚至有过。GDP品质,一方面表现在民生可以从GDP增长中获益多少,另一方面GDP增长对环境保护的贡献率。前者不难理解,可以认为是GDP对民生的直接给予;后者尚存在认识误区,对民生与环境之间关系认识不清,甚至是“两张皮”。保护环境是改善民生的题内要义,保护环境才能改善民生。GDP如果成为环境污染的“原动力”,GDP的“量”里就有原罪。目前还处于“边污染,边治理”或者是“先污染,后治理”阶段,治污的过程甚至成为GDP增长的来源之一。

  与拍桌子发火截然不同的是,有的环保官员对污染“一言不发”。不断有群众反映地处河南舞阳县吴城镇的河南金大地化工有限责任公司系列污染问题。可是当记者好不容易找到舞阳县环保局局长张俊明,希望他能就群众反映的“金大地”污染问题谈谈看法时,出人意料的是,这位舞阳县环保局的一把手面对记者的提问,双唇紧闭,一言不发。环保困境“尽在不言中”。环保与污染都是一个“敏感词”。保护环境和治理污染是环保部门的责任,平心而论,有的时候,环保部门也是力不从心,或心有余而力不足。个中缘由,地球人都知道,不少时候,环保斗不过GDP,斗不过政绩,环保部门“说了不算”,干脆一言不发。

  有人进行了“相字”:污染的“污”是“水+亏”,就是说,水污染后人类吃亏。水是生命之源,生机之本。“地球上的最后一滴水将是人的眼泪。”保护水资源,保护水环境,保护人类生存的环境,这是地球人的共同责任。很多企业的污染问题,表面上是企业责任,更多的是地方政府的“包庇”。因此,对排污企业需要重拳治理,对地方政府扭曲的政绩观更要铁腕校正。纠正政绩观关键在于从源头“治污”,从制度与机制上突破“唯GDP论”,改革政绩考核机制,引入公众深度参与环保公共事务的机制等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册