首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江官员:对食品安全问题容忍就是对百姓残忍

2012年09月28日 11:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网杭州9月28日电 “我们认为,对这些东西的容忍,就是对老百姓民生的残忍。”27日,浙江省工商局局长郑宇民在接受该省人大常委会委员询问时,对当前食品安全问题予以回答。

  27日,浙江省十一届人大常委会第三十五次会议举行了食品安全专题询问会。12位人大常委会委员向食品安全办公室、卫生厅、农业厅、工商局、海洋渔业局、食品药品监管局、公安厅、商务厅等部门相关负责人进行了询问。

  本次询问会上,人大常委会委员们就如何水产品污染、生猪屠宰、食品添加剂、地沟油、惩治食品安全犯罪等问题,向职能部门负责人询问。

  在谈到临近保质期食品的监管时,郑宇民用眼花缭乱、层出不穷来形容当前浙江省流通领域内的食品现状。对于食品市场的安全监管,郑宇民又用了两个成语:侥幸取胜,出了问题是大吃一惊。

  郑宇民表示,浙江省共有36万户食品经营户,有29万种食品;网络市场上还有20万种各类食品。

  对于流通领域的食品安全监管,浙江省工商部门的做法是从源头准入一直抓到临质期的严格准出。

  去年,浙江省工商局针对燕窝进行了1320次检查,最后得出结果,所谓的血燕,都是人工制作的,对人体是有害的。至今,该省市场上都没有血燕的踪影。

  全程的的监管、追溯外加定向检查以及技术封锁,在多个环节上走在中国前列的浙江工商也令郑宇民有底气在询问会上表示:浙江省的食品安全在全国是比较好的。

  “本次询问会增设了随机提问,作为应询人来讲,必然要对监督工作非常熟悉,才能随机加以应答。”会议主持人吴国华表示,从结果来看,大家应答都非常到位。

  当天的询问会上,徐润龙是最热门的应询问人。他以浙江省卫生厅副厅长、食品安全办公室副主任的双重身份共接受了人大常委委员们的4次询问,有两次是在随机提问里,被连连询问。最后,徐润龙自我调侃道:“这个食安办副主任不好干啊!要面对这么多的问题。”

  “压力肯定有,我也是第一次经历。个人更觉得,压力其实是更好的动力。”会后,徐润龙在接受记者采访时如是表示。

  徐润龙认为,人大询问会说明社会对食品安全广泛关注,“我希望各个方面越关注越好,虽然关注会给我一定压力,但是接下来,对我的支持,对我的推动,对我的促进力度也会更大。”

  在应答完12位人大常委会委员们的讯问后,浙江省副省长龚正表示,今天12位委员所提出的问题,更多是从建立长效机制上方面提出一些要求,未来工作要着眼长效管理机制、监管机制的建立。

  龚正还提出,政府职能部门在食品安全管理中,往往是食品对人体有害了,才倒过去追查相关法人和自然人,“我应该转变观念,从由事及人转变为由人及事,从自然人和法人诚信经营、违法严惩方面入手,倡导大家诚信经营。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册