首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外报:中国强势维护主权 日本自欺欺人渐暴露虚弱

2012年09月28日 11:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  视频:杨洁篪联大发言 就钓鱼岛问题表明严正立场 来源:中央电视台

  中新网9月28日电 法国《欧洲时报》28日刊文说,自日本政府非法购买中国钓鱼岛以来,中方以强势姿态维护主权,寸土不让,由被动转向主动。随事态发展,日方越来越暴露出短视和不自信。日本寄望在多边外交场合以欺骗性的柔软姿态为其侵犯中国领土主权的野蛮行径换取同情,实际上已暴露其虚弱。

  文章摘编如下:

  近千名华人26日聚集在纽约曼哈顿2大道与47街之间的联合国总部门前进行示威游行,抗议日本首相野田佳彦在联合国大会发表涉及中日两国的争议领土的演讲。

  纽约华人的义举告诫野田不要再一意孤行对中国进行挑衅,更让世界和日本看到,捍卫中国领土不仅是两岸四地人民的责任,也是全球华人的责任。自日本政府非法购买中国钓鱼岛以来,各地华人义愤填膺,纷纷用行动支持自己的祖(籍)国,展现了中华民族强大的凝聚力。争端中,中方以强势姿态维护主权,寸土不让,由被动转向主动,随事态发展,日方越来越暴露出短视和不自信。

  从发表外交部声明、公布领海基线、实施维权巡航,到向联合国提交东海部分海域大陆架划界案,中方打出一套淋漓畅快的组合拳,拳拳中的。近期公布的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,作为一国政府在国际上的宣示性公文,以最严肃权威的方式公布了中方在钓鱼岛主权权利斗争过程中的见解和立场,以翔实有力的证据揭穿日本“霸岛”谎言,引发国际舆论的广泛热议和声援。

  反观日本,野田佳彦26日在联合国大会上的正式演讲未如外界所预计的那样直接提及钓鱼岛,而是企图打国际法的幌子笼统宣示日方“主权”。日本始终未能正视国际共识、彻底反省其历史上的军国主义罪行,早已被周边国家所警惕,却寄望在多边外交场合以欺骗性的柔软姿态为其侵犯中国领土主权的野蛮行径换取同情,实际上已暴露其虚弱。近来日方多次谋求与中方就领土问题讨价还价,均被严正告诫“勿存幻想”,颇有些“灰头土脸”。美国则公开告诫日本,美国不会因《美日安保条约》放任日本为所欲为,明确表示不愿引火烧身。

  中国一以贯之的严正立场和切实有效的维权行动,打破了日方对中方继续克制忍让的幻想。回顾日本政府一手导演非法“购岛”闹剧以来的事态发展,日方一意孤行的错误行径导致两国交流活动停摆蔓延至政治、经贸、民间往来等多个层面,两国关系急速降温,日本面临内忧外患。

  对于低速徘徊20年的日本经济来说,中国的义愤令其雪上加霜。贸易变冷势必损害亚洲两个最大且高度依存经济体的增长前景,基于相关考虑,高盛已将日本财年的国内生产总值增幅预期从2.3%下调到1.9%。国际研究机构同时还指出,中日贸易中断将通过影响中国商品的供应进而对全球市场产生负面作用。日本将为自己的“购岛”行为承担更多指责。

  日本政坛乱象由来已久。按野田说法,“购岛”闹剧的初衷是为避免国内极右翼势力制造事端进一步影响中日关系。但中国显然不买这个面子,更不可能为日本政坛的混乱和个人政治诉求而折辱本国领土的神圣主权。

  在钓鱼岛问题上,中国一直顾全中日两国的关系大局和地区安宁,恪守两国来之不易的搁置争议的谅解和共识,并保持克制。但这并不表示中国的逻辑可被歪曲,核心利益可容触犯。

  仁义不行而攻守异。此番钓鱼岛争端由日方单边非法行径挑起,中方以守为攻,步步为营,导致局势相易,既体现了中国在外交、经济、军事、社会凝聚力等领域的内力,逐渐在较量中占据主动,更重要的是向世人昭示了日本翻历史之案,翻战后秩序之案的险恶用心,昭示了全体炎黄子孙终将使这一“用心”徒劳的决心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于主权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册