首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月28日金日观察:中石化哪来的胆量要挟地方政府?

2012年09月28日 11:11 来源: 金融界网站 【字体:

1

    新闻背景:近日,环保部门检查发现,中石化广东湛江一个炼油厂被发现排污造假,该炼油厂将自来水管道直接接入排污管道,以来用稀释污水。广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”

  华媒网:中石化排污造假要挟政府凸显央企流氓本色

  中石化是如何应对一次次的环保危机?面对环保部门指责的造假乃至违法问题,中石化的回复是以不变应万变:已经责令在整改或已经完成整改。但具体是如何整改的、是否得到了环保部门的认可?这些情况却不得而知,唯一可知的是,造假、违法的情况在一次次整改之后依然存在,年年整改、年年不改。

  中石化敢于一再挑衅环保部门的底气何在?公众环境研究中心主任马军说到一个原因,“现在的环保核查制度缺乏硬约束,尤其存在在后督察环节缺失的难题。有企业在环保核查中暴露出了问题,环保部门也出具了整改意见。一旦上市融资完成(存在污染问题的企业上市融资受限制),环保违规整改没整改就不知道。”即中石化接着央企的牌子,躲避应得的问责。中石化在过去两年中发生多起火灾,虽然影响严重,却依然无人被问责。

  齐鲁晚报:环保局长“怒斥”中石化要挟政府后更应严格执法

  公众的环保意识已经日渐觉醒,因环境问题引发的群体事件频繁发生,经济发展方式转型也已经喊了很多年,但要想根治某些企业包括央企的污染行为,仅仅依靠环保局长“拍桌子”和“怒斥”是远远不够的,还要靠环保部门挺起腰杆严格执法,更要靠地方政府为环保部门撑腰,把环保当做与GDP一样重要的工作来抓。面对舆论压力,中石化集团26日晚间作出书面回应,决定责成三家企业停产整顿。“国计民生”是中石化为自己肆意排污开脱的理由,但正因为肩负着“国计民生”的重任,中石化一类的央企才更应该以社会责任为重,率先垂范做好环境保护工作,因为没有比老百姓的利益更大的“国计民生”了。

  华声在线:中石化为何敢“要挟”地方政府

  俗话说,“店大欺客,客大欺店”。当一个企业的规模足够大,市场占有率足够高,税收贡献足够大,尤其是其对市场的垄断能力足够强时,其一举一动即便都是市场行为,其市场行为对每一个与其相关的人的影响,便很有可能超载市场行为本身——其服务的效率会越来越低,其对待消费者的态度会越来越傲慢,而地方性的政府虽然手中拥有足够的行政资源,在面对这样的市场庞然大物时,也会有难以控制之困。

  但是,真的是无法控制吗?当然不是。对于企业污染行为的监督、管理、处罚,都有相关的法律法规可为依据,查处起来难度再大,也不至于完全手足无措吧?可是,明明发现其排污超标,不仅“没人去检查,没人去督促”,地方政府竟然还会让违法企业“要挟”,这种角色的逆转,其背后隐藏的又是什么呢?

  红网:中石化要挟政府何以敢与地方执法抗衡

  污染环境的央企何以“牛”气十足,敢与地方执法抗衡?

  一是央企在地方的企业人事、财权等都不归地方政府管,上缴税收也不归地方政府,几乎没有什么受制于地方政府。这些企业在当地会拉动一些相关产业链发展并解决一些就业问题,地方政府甚至会敬畏这些企业。

  二是国内环境违法成本太低,主要措施就是罚款,且罚款金额也很小,对财大气粗的央企来讲,连九牛一毛连算不上。即使最终环保部门开出最高几十万的罚单,或是要求法院强制执行,一般国企也会申请行政复议不予执行,法院强制执行的效力也不高。

  三是一些地方政府为了获取经济增长的政绩,对央企污染环境执法不力,睁一只眼闭一只眼,甚至当“保护伞”,为其撇清责任。以中石化这三家企业为例,地方环保部门都去过,但很多问题没有被发现。

  四是地方环保部门对于这些企业除了责令整改,几乎没有其他有效的监管措施。

  最根本的原因在于,这些企业拥有垄断特权,以此要挟政府部门和消费者,讨价还价,如,动辄“逼宫”涨价,全无社会责任感。

  编后语:对于中石化的这样的企业,仅仅是怒斥明显是不够的,因为无论你用什么样的说辞,回复总是一样的:已责令整改。然后就没有后续。怎样做好监管才是最为重要的

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册