首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台北101大楼董事长被收押 涉以土地套利6亿新台币

2012年09月28日 12:08 来源: 中国新闻网 【字体:

台北101大楼董事长被收押 涉以土地套利6亿新台币

    台北101董事长林鸿明(左)涉嫌背信,法院昨天裁定羁押禁见,下午与涉嫌迷奸案被提讯的李宗瑞(右)铐在一起,解送台北看守所。 图片来源:台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,检调侦办金尚昌开发公司套利案,意外查出台北101董事长林鸿明主导整起弊案:先以土地向中联信托质借未还,再透过“白手套”买下不良债权套利6亿元(新台币,下同),最后用人头购回土地炒楼,“一头羊剥三次皮”。

  台北地检署昨天上午向法院声押禁见林鸿明。法官认定他犯嫌重大、共谋串证、涉犯重罪,犯罪所得超过1亿元,流向不明。且林鸿明财经背景雄厚,如果逃亡,生活必不虞匮乏,若准交保、无法确信能准时到庭,下午裁定羁押禁见。

  林鸿明在台湾房地产界举足轻重,隶属“三重帮”,是宏国集团创办人林堉琪与宏国建设董事长、德霖技术学院董事长林谢罕见的儿子。如今被收押,势必冲击101大楼今天的董监事改选。

  调查局北机站上周发动第一波搜索,目标原是金尚昌董事长陈柏文(出境未到案),被收押的金尚昌财务长董翠华却供出内幕,指林鸿明是这起“超完美交易案”的操盘者。

  董翠华这番话,让案情出现重大转折。承办检察官王鑫健再比对白天鹅建设公司协理何仕俊(50万交保)说法,认定林鸿明藉金尚昌套利,利益输送低价购地,在新北市淡水区兴建“蓝海”、“海纳川”豪宅牟利。

  据调查,2000年,林鸿明指示金尚昌向中联信托借款18亿元,担保品为淡水区水仙、米兰段近80笔土地。金尚昌未依约偿还,中联信托将抵押品列不良债权。

  何仕俊供称,2005年,林鸿明请托白天鹅建设标购这笔不良债权,“用意只是过水”。白天鹅以12亿元得标,再将债权卖给林控制的启扬资产管理公司。林鸿明买回土地,找蓝海建设兴建“蓝海”小区,藉销售豪宅获取暴利。

  检调清查,金尚昌与启扬资产管理公司清算交易抵押品过程,财报未揭露,还刻意隐匿关系人交易。

  101大楼前后任董事长陈敏熏、林鸿明,分别卷入弊案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册