首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘敬桢:我就不相信搞不好国有企业

2012年09月28日 13:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  13年,先后担任13家企业的“一把手”,让10多家艰难险重的企业起死回生,这些经历让刘敬桢收获多个别号:拼命三郎、行家里手、救火队长……

  中国机械工业集团(简称国机集团)总经理助理刘敬桢质朴、谦和、善于言谈,今年才45岁。问他为何能够常年对公司保持超过100%的精力体力投入,他说,能不能搞好困难国有企业,关键在人,“我就不相信搞不好国有企业”。

  1997年,原机械部进行政企分离改革,70多家部属企业组建了国机集团。他们所从事的全都是完全竞争行业,没有资源优势,没有垄断优势,要到市场上找饭吃。

  刘敬桢2005年担任“一把手”的中汽国际就是这样一家公司,公司由国机集团下属6家历史复杂、管理混乱的公司组成,财务潜亏,员工工资靠借债发放。公司唯一赢利业务就是北京汽车展,但是在2006年,由于举办场地的时间安排变化,几乎到了办不下去的地步。

  “为了把汽车展办下去,我甚至都到了合作伙伴的党政联席会上据理力争”,刘敬桢在会议上动之以情,晓之以理,终于把汽车展办了下去。到今天,中汽国际举办的北京汽车展、上海汽车零件展居亚洲第一,全球前三,公司展会由当时的18万平方米发展到2010年的220万平方米。

  改革就是要打破旧格局,建立新格局,刘敬桢提出中汽国际“工程成套、贸易发展、实业投资、展览经营、文化传媒”五大业务板块的多元化战略。到2010年,公司主营业务收入增长14倍,净盈利增长43倍,国有资产保持增值率累计达552%。

  刘敬桢的个人能力也得到提升,他先后从事过广告、展览、设计、工程、贸易、航运、房地产、酒店、旅游、机械制造等行业,积累了丰富的资源和经验。从中国机电广告公司到中汽国际,再到中国海洋航空集团公司、中机建设集团公司,刘敬桢为每一个公司制定的战略都见到成效。

  “有困难,找敬桢”,国机集团工会主席魏锋接受采访时说。

  刘敬桢坚韧,坚持,让一些看似要流产的项目,也一次次化险为夷。在印度谈判电站项目时,他曾在谈判桌上鏖战7天7夜,同时还见了十几个客户,每天睡眠不足3小时。几年下来,中汽国际在印度电站市场取得了重大进展,连续签署执行12套电站成套机组。

  “打硬仗没有退路”,刘敬桢说。

  “我也没少得罪人,大刀阔斧地改革肯定要得罪人,但最后得到了大家的认可”,刘敬桢的经验是,民主,透明,大事小事全部上会讨论,有反对意见当面提出来。此外就是没有私心,无私无畏。

  在中汽国际,由于前两年清理整顿了30家子孙公司,触动了一些人的利益,几十人多次聚众闹事。刘敬桢和领导团队与他们数次开展对话,或提前退养,或解除劳动合同,或下岗分流,或买断工龄,多种措施妥善安置人员。在13个企业担任“一把手”期间,刘敬桢处理过50多起群体事件和几十起法律纠纷。

  刘敬桢到中国海航集团和中机建设集团任职后,出差不坐头等舱、商务舱,能坐火车就坐火车,因为他觉得“企业挣每分钱太难了”。除了工作,没有娱乐,也没有节假日的概念。很多人都奇怪刘敬桢这样拼命工作究竟是为了什么,他说,“我希望国有企业的职工活得有骨气、活得有尊严、活得有质量、活得有价值”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册