首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护农民种粮积极性须建长效机制

2012年09月28日 16:21 来源: 上海金融报 【字体:

  受异常气候影响,我国东北和华北北部玉米产区粘虫暴发危害,南方稻区稻飞虱、稻瘟病等病虫害也偏重发生,严重威胁秋粮生产。截至8月14日,粘虫发生面积近5000万亩,发生面积之大、危害之重乃近10年罕见。同时,稻飞虱、稻瘟病等病虫害发生3亿亩次,亦重于常年。虫灾造成的直接损失是成本上涨,减产绝收,其后遗症严重影响农民种粮积极性。透过虫灾表象,笔者以为,治本还须从保护农民的种粮积极性做起,关键在于建立有利于粮食增产增收的长效机制。建立保护农民种粮积极性的需长效机制,是一项综合工程,要政府部门和金融界,尤其是农村金融机构合力作为。

  从政府层面来说,重在六方面。首先,严格保护耕地。我国农村自从实施耕地流转后,土地经营权发生了根本性变化,传统小农经济开始向集约化规模化发展。据权威部门最新资料,到去年上半年,全国土地流转总面积达2.07亿亩,占承包耕地总面积的16.2%。由于财政、金融、科技等配套服务滞后,这些通过土地流转催生出来的种粮大户,因经受不住天灾虫祸、成本上升、资金短缺等原因而陷入困境,严重影响了种粮积极性。因此,保护耕地重在兴修水利,防治水土流失,复垦撂荒地,加强基础设施建设,增强防灾、减灾、抗灾的能力,提高机械化耕作水平,不断优化粮食生产环境。其二,加速土地流转。重在建立农村土地流转信息网络平台和农村土地流转市场,加快土地向种田大户、种田能手集中,如尝试建立土地信用合作社和粮食生产专业合作社,以推进粮食生产规模经营。其三,发挥粮食主产区的优势。重在加快粮食主产区农业现代化、工业化和城市化进程,以工促农、以城带乡,提升种粮比较效益。其四,改善宏观调控。重在增加计划种植面积,稳定种粮面积;强化对农业生产资料价格的监控,防止乱涨价;建立奖励机制,奖励资金向多种粮、多产粮、多调粮的地方和农户倾斜;制定支持粮食产业化龙头企业的优惠政策,以承担订单农业、粮食储备、转化丰产余粮的责任。其五,加强科技服务体系建设。重在建立农技下乡下田制度,开展田头讲座、田头诊断、田头示范,发展农村科技示范户队伍,使之遍及村组。其六,改革补贴方式。重在保持种粮补贴政策连续性同时,实施种粮面积补贴与商品补贴并重,即对粮农按实际种粮面积补贴,而不是简单地按承包面积补贴;按粮农的社会贡献度,即实际交售商品粮的数量给予补贴。为确保农民将补贴资金用于粮食生产,也可尝试直接向粮农发放化肥、种子、农膜等生产资料的补贴办法,使粮补资金直接促进粮食生产。

  从金融尤其是农村金融层面来说,要做的事情也很多。当务之急也在于六方面:一是通过灵活运用差别存款准备金率、支农再贷款、再贴现等多种货币政策工具和财政贴息、税收优惠等财税政策,不断加大金融支农力度,进一步完善粮食贷款风险补偿机制,以保护和调动农村金融机构扶持粮农的积极性。二是扎实推进由央行和浙江省政府以“行省共建”模式启动的丽水市全国首个农村金融改革试点,探索出农村金融机构扶持粮食生产的经验。三是引导民间资本进入金融领域,加快发展村镇银行、农村资金互助社、小额贷款公司,鼓励有条件的乡镇建立社区银行、融资租赁公司、典当行等多种金融机构,以满足粮农的金融需求。四是大力推动农村金融机构创新信贷模式,拓宽融资渠道,扩大贷款抵质押担保物范围。如鼓励农村金融机构帮助信用良好、实力雄厚的粮农企业发行短期融资券、中小企业集合票据、中小企业集合债,提升直接融资比重,从而既拓宽融资渠道,又帮助企业节约融资成本;鼓励和引导农村金融机构及时发放种子、化肥、农药等农业生产资料贷款,着力满足粮食企业生产、加工、流通各环节的信贷需求;加大对农田水利等农村基础设施建设及抗灾救灾的信贷投放。五是建议开展“补贴担保贷款”,即以种粮直补和农资综合补贴资金为担保的涉农贷款,以放大国家补贴资金的效应。六是深化农村信用体系建设,引导民间借贷规范发展,构建农村金融综合配套服务平台,完善惠农卡功能,优化支付服务环境,尽快实现银行卡助农取款服务农村全覆盖。同时,严防农村信贷资金被挪用,坚决抑制用于农产品(000061)炒作、囤积居奇、哄抬物价等信贷资金需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民种粮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册