首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国每年新增失独家庭7.6万 寺院成失独老人养老选择

2012年09月28日 16:42 来源: 中国广播网 【字体:

我国每年新增失独家庭7.6万 寺院成失独老人养老选择

  导语:中秋节即将来临,当“团圆”成为每个家庭的主题时,有一些特殊的家庭却在这样的日子中更加黯然神伤。他们大多50开外,疾病或意外让他们遭遇了独生子女夭折的厄运。他们眺望的眼神凝滞成永远的牵挂,却再也等不来孩子的背影,他们就是“失独老人”。
  面对不幸,他们将如何诉说;面对艰难,他们将做何选择?央广新闻晚高峰推出《中国失独家庭调查报告》。今天播出第一篇:养老篇。

  中广网北京9月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,大圣寺位于江苏省镇江市丹徒区夏南路,京杭大运河的西岸。叶儿黄和丈夫老庞就住在这座庙里。
  老庞39岁的时候才有了女儿,女儿一直很健康,2007年3月女儿还参加了厦门市的马拉松群众赛跑。但是生活的轨迹却在此之后的三个月开始偏离。

  叶儿黄:6月25号她生病了,然后3天就昏迷不醒了,抢救了45天。走了吧,天就塌了。当时就搬家了,家里住不下了。后来人家老和尚一条腿不好,请我老公去看病。到了庙里面去,那种环境,好多人在里面念经。那个佛音就让人心慢慢静下来了。世界上好像都没什么留念的东西。
  父亲老庞是一名中医,已经70岁,在镇江一带小有名气。女儿去世后,他就皈依佛门做了居士,早晨在诊室里给慕名而来的人们针灸,空闲时就坐下来抽烟。那天之后,老庞几乎再也没有推开过家门。

  叶儿黄:挺好,他就是不能回家。他一直在这个庙里面,为人看病。庙里面没有网络也没有电视。听着庙里听着念经的声音,心里面好受些。他皈依了。有几次要回家拿东西,他都在楼底下等,他都不上楼。

  如今,他们已在寺庙中住了4年多。老庞沉默寡言,有严重的心脏病和高血压,妻子叶儿黄在寺庙期间得了乳腺癌,开了刀,他们说“自己没什么要求,只希望自己死的时候能痛快一点”。
  目前,中国到底有多少失独家庭仍没有确切的数据。但有卫生部的数据显示,我国每年新增失独家庭7.6万个。而到寺院养老也成了这些失独家庭的选择之一。九年前,陈阿姨的儿子去世,一家人也无法面对那个没有孩子的家。偶尔回去一趟,陈阿姨总会颤抖地揭开盖在儿子遗像上的塑料袋,抖一抖上面的灰。她的爱人始终站在门口,背对着这一幕。他们一家在寺院一住就是八年。

  老刘:我的房子是标准的危房了,不能住人了。棚顶上都能看到亮,瓦都往下碎。我们现在岁数也大了,以前还能上房摆摆瓦,现在不敢上去了,上去万一跌下来就吃不消了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三无的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册