首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热脸贴冷屁股的捐款砸碎了慈善心

2012年09月28日 16:47 来源: 长江时评 【字体:

  近日,两名老师到当地民政局去交全校募捐彝良地震的捐款,不料在鹤庆县民政局竟然遭辱骂,该局的财务人员骂道:“汶川地震人家捐几百万都是打款,你们那么点钱……”两名老师当时觉得很生气,没见过如此官僚作风,于是就拿出手机准备拍,结果手机被她抢去了,对方接到骂道"这是什么教师,怎么能教好学生?你们捐来的钱那么多零票,怎么数?"”(9月28日《生活新报》)

  常言道“有理不打上门客”,换言之,有理也不骂上门客,何况是在无理的情况下,怎能去辱骂两名带着全校师生慈善之心的老师了?更进一步讲,作为一名为老百姓办事服务的民政工作人员,如果老百姓在办事的过程中,遇到一些不懂的或者不理解的东西,应该细心的做解释和开导,而不是用自己的官僚作风去辱骂对方,并给对方一个下马威。可以说,这两名老师的捐款是“热脸贴了冷屁股”,那么,砸碎了谁的慈善之心?

  彝良遭遇了无情的地震,给老百姓的生命财产造成巨大损伤,急需社会各界的救援。只要发扬“一方有难,八方支援”的精神,才能凝聚众志成城的力量,和灾区人民一起共度难关。为何要发扬这种精神?因为,一箭易折,十箭难断。只有全社会团结起来,才能有更大力量去战胜灾难。在救助灾区的过程中,不管是出力的还是出钱的,都是怀着一颗悲悯之心和慈善之心在尽自己对社会、对灾区人民的一份责任,况且,爱心无价,民政局怎么能骂老师和学生捐的钱少了?

  比起那些富豪或者明星,以及某某部委、某某厅、某某局等单位,老师和学生捐的那点钱,的确是九牛一毛,对灾区人民来说,也是杯水车薪。但是,鹤庆县民政局的人想过没,富豪和明星捐的款虽然多,给灾区人民带来了很大帮助,但是,那些钱对他们来说,也是九牛一毛;一些行政单位动辄几百万,甚至上千万的捐款,颇显大方,但是,你们想过没有,这些钱从何而来?是否是自己单位职工募捐所得?在一般情况下,都走的是财政拨款渠道,当然,这种拿纳税人的钱积德做好事的事情,换做别人,谁都可以做,而且,可能出手更大方。

  相比之下,学生捐的那点钱,少得可怜。但是,民政局的人想过没有,学生这些钱是从何而来的?当然,不是扭扭屁股、爹声爹气的叫几声就能进账几千万那样得来的,也不是用一套房子榨干老百姓三代人的养老金后赚来的,更不是坐在办公室吹着空调、喝着龙井拍脑门决定而来的。而是,那些学生从自己的牙缝中挤出来的,因为,他(她)们没有一点经济来源,靠着父母的抚养生活。但是,他(她)们却通过自己省吃俭用下来的钱,去帮助灾区人民,这是一种何等的爱心!

  一颗颗喷发着爱心的幼小心灵,两个辛勤培育着这些心灵茁壮成长的园丁,但在“热脸贴冷屁股”的捐款中,民政局工作人员的辱骂,不仅砸碎了两个老师的心,也会遏制住学生们成长的善心。虽然,他(她)们的善款不多,但是“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,因为,只有这样无数小的善心,才能汇聚成一股暖流,温暖着灾区的同胞;也正是因为这些不断成长的善心,才延续了中华民族的传统美德。所以说,“热脸贴冷屁股”的捐款,砸碎了所有善良人的心,让他(她)们感到:做件好事真的很难!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册