首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速尚未免费 专家为谁叫亏?

2012年09月28日 16:47 来源: 南海网 【字体:

  尽管高速公路第一次节假日尚未到免费时间,但为高速公路免费叫苦的专家们已经忙碌起来。有人估计,全国高速公路20天节假日免费,这要少收200亿元;有人埋怨,高速免费是政府请客,企业买单;有人报料,说股市上的路桥板块已经暴跌6%;有人算账,免费期间收入少了,投入多了,买卖亏本了。言下之意,高速公路免单违背市场经济规律,最好只此一次,下不为例。

  当今社会,总有那么一些给既得利益集团代言的专家,他们有的本身就是这些集团的一份子,有的是受聘于企业的一份子,食人之利,为人说话,自然无可指责。不过,有些话如果说过头了,让人觉得这些专家都是屁股指挥脑袋,屁股代替脑袋思考,这可能会损害专家们的公信力的。纵观这些言论,其实都只说了事情的一方面,另一方面他们要么忘记了,要么懒得说。

  比如,只说少收200亿元,没说还有3400亿元。一年365天,纵然免费20天,还有345天在收费。按照这些专家的算法,全国8万公里的高速公路,免了一部分车辆就每天收入10亿元,不是还有一大笔超过3400亿元进账么?免费还没一个零头,怎么就好像伤筋动骨,叫苦不迭?多收的时候没人吭一声,免那么几天就哭穷,敢情国企也是为富不仁,只进不出的啊?

  还比如,政府请客,企业买单有人叫苦,政府让利,企业受惠没人感恩。不错,高速公路重大节假日免费,是国家出台的惠民政策,是对全社会的让利。但政府为什么让企业买单?这不就是建立在企业暴利的基础上的么?有国企老板说他们“是共和国的长子,我不垄断谁垄断?”可谁见过长子不养家的?不养家的长子凭什么让你垄断?你出点力就叫苦,天底下有这样的长子吗?

  再比如,股市上路桥板块看跌就叫苦,看涨的时候咋就闷声大发财?中国经济这些年来高歌猛进,但股市却惨不忍睹,谁说股市是经济的晴雨表?以前路桥看涨,也不过是政策给予的红利;现在看跌,也依然是政策使之回归,涨不可喜,跌不可惜,涨涨跌跌,纯属自然。股市散户这么多年都能忍受不断割肉,发了横财的路桥板块怎么就不能跌一点?

  更比如,免费期间,只是增加人员,减少收入,并不是只出不进,生意亏本的。节假日并不是全免费,也只是免7座以下的小型车,对于营运车还是收费的。有证券网整理19家上市高速路公司今年半年业绩数据显示,平均毛利高达62%。重庆路桥(600106)的毛利率最高,达到88%。如此收入,等于抢钱,反哺一下社会,拔一毛而利天下,怎么好意思叫苦连天?

  还有人说,高速公路节假日免费,是用穷人补贴富人,理由是有钱人才有私家车;是违背经济规律,不适合市场经济,是权大于法,长官意志代替社会民主。如此等等,就差抗命,对这项政策说“不”了。且不说中国已经进入了汽车社会,就是对有车一族免费,也只是企业给一部分人补贴而已。至于市场经济,从来也不拒绝政府调控,对暴利行业调控一下,也算劫富济贫,算不得逆天的。高速公路收费已经到了民怨沸腾的地步,能让国人过一把免费的瘾,也算为今后公路恢复姓公的预演,何必还要扮演会哭的孩子有奶吃的角色?吃了这么多年还没吃够吗?

  高速尚未免费,专家为谁叫亏?别听喇喇姑叫就不种庄家了,说白了,还这么叫有意思吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册