首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一把手”综合症害人终害己

2012年09月28日 16:48 来源: 长江时评 【字体:

  每次“授课”,汪洋都会对广东发生的部分腐败案件进行剖析,语重心长地告诫领导干部不要“重演悲剧”。在今年刚刚结束的“三纪班”上,他提醒“一把手”们不要“独断专行”。他指出,据省纪委统计,党的十七大以来广东查处的县处级以上党政“一把手”中,独断专行决策的占80%以上,“谁独断专行,就是往绝路上走,大家要引以为戒。”(9月27日,新华网)

  “一把手”综合症,仿佛不独断专行就显示不出自己的权力,就彰显不出自己的官威,就找不到做领导的感觉,就过不了权力的瘾。过分看重自己的官帽子,喜欢一个人说了算,一旦别人说一句反对意见,就像打了他的脸,质疑了他的权威。前呼后拥,众星捧月是站在高处的人最乐见的事,然而这种“官本主义”是最要不得的,一旦放弃了民主,集大权力于一身,实行“独裁统治”,一手遮天,一意孤行,过足了“土皇帝”的瘾,就容易在纸醉金迷、灯红酒绿中,在飘飘然中迷失自己,毁掉自己。

  在没有当上“一把手”之前,谨言慎行,民主集中,一旦登上“一把手”宝座,就“事我说怎么做就怎么做,钱我说怎么花就怎么花,人我说怎么用就怎么用”。尤其是县级以上“一把手”拥有的权力更大,拥有的资源更丰富,在现代市场体系下,更加容易患上“一把手综合症”,走向“独断专行”,成为争相贿赂的对象,被各种“糖衣炮弹”集中攻打,固守的底线易被打破,腐败的土壤易被滋生,当“一把手综合症”向“一把手腐败”转变的时候,对国家和政府造成的后果及危害将大大超出我们的想象。

  加强廉政警示教育,预防“一把手”独断专行是在保护和警醒干部。在与市场主体打交道的时候,怎样才能保持共产党员的先进性和纯洁性,坚守政治和道德底线?名利好似无底洞,一旦掉进去只会越陷越深,如何防止深陷泥潭,只能是一开始就惧怕“悬崖”,害怕“受伤”,不敢涉足“禁区”,不“掉进去”就不会“深下去”。“三纪班”今年出了个新招,将最新查处的部分案件的剖析材料和违纪人员忏悔材料摆在学员面前。明明昨日还笑面相迎的同志,还在一起工作的战友,今日就已成为活生生的反面教材,这极大地震撼和警醒着所有的学员,犹如警钟在耳。

  怎样预防“一把手”独断专行,一直是个“老大难”的问题,上级监督太远,下级监督太难,同级监督太软,法纪监督太晚。“君子当慎独”,莫用权势压人,而要用魅力服人,充分发扬民主,广开言路,防止独断专行,实施及时有效的事前监督和预防,才能赢得拥护和支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一把手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册