首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯之声:中国大购黄金预示美元不再可靠

2012年09月28日 16:52 来源: 环球网 【字体:

  中国准备强势挺进世界黄金市场。中国国际信托投资公司与委内瑞拉政府签署了关于开发全球最大金矿之一——克里斯蒂娜金矿的协议。早些时候中国已经宣布决心成为黄金储备全球第二大国。

  然而有关此次交易的具体详情尚未公开。中国外交部发言人洪磊在9月25日在回答有关此笔交易的提问时,亦没有指明投资该项目的银行。与此同时关于有关资金是否为影响委内瑞拉政治,洪磊指其完全是“无稽之谈”。中国回避透露“黄金”项目详情这一事实本身不能不间接让人们生疑。先前加拿大克里斯托雷克斯公司(Crystallex International Corp)曾与委内瑞拉签署开发该金矿合同。但在2008年委内瑞拉政府单方面取消了其开发许可证。如今加拿大公司试图通过国际仲裁机构,要求委方赔付该公司38亿美元的补偿。

  实际上,中国早就在委内瑞拉进行大规模投资。两年前它向能源与基础设施建设项目投资200亿美元。2011年3月又向开采新的石油矿藏注资40亿美元。

  中国已做好向任何“黄金”项目投资的准备,因其希望成为黄金储备全球第二大国。俄罗斯科学院远东研究所专家雅科夫?贝尔格尔认为,中国在这方面的努力是可以理解的。

  他说:“世界金融危机导致储备货币、首先是美元的问题的激化。这无疑会对美元资产构成威胁,其中就包括中国的美元资产。中国购买了大量的美国国债。所以中国试图依靠把证券变成黄金达到稳固自己货币储备的目的。”

  目前中国在世界黄金储备排行榜中名列第六。为了紧随美国其后位居第二,中国还需购买6000吨黄金。几年内很难做到这一点,因为这超过全球黄金年开采量的两倍。

  阿富汗可以帮助中国增加黄金储备。不久前中国公司获得阿富汗金矿开采权。有消息说,中国还将向朝鲜购买了2吨黄金。

  显然,中国对黄金的青睐会给美元以新的重击,而黄金市场很可能也会出现重新分配,俄政治研究中心主任安德烈?维诺格拉多夫认为。“中国希望控制黄金。这无疑会降低作为主要储备货币的美元的信誉。中国在不同国家大量购买黄金和矿产资源这一事实本身,就是美元可能将不再是可靠世界货币这一总趋势的反映”,他说。

  中国对美国预算的巨大赤字以及欧盟的债务危机十分担忧。对美元和欧元不信任的增长导致转而对黄金的关注。现在黄金被认为比西方货币更加可靠。美国目前仍是全球第一经济大国,黄金储备暂时也位居世界第一。但随着中国经济扩张的加速,美国的黄金储备老大地位还能稳坐很久吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册