首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联社:廉价航空为何绕开中国

2012年09月28日 16:52 来源: 环球网 【字体:

  当女商人任红(音)乘坐中国国内的班机从北京返回四川时,她原本希望能吃上一顿像样的飞机餐。但让她窝心的是,除面包外几乎什么也没吃到。她想知道,航空公司为何不在撕掉全方位服务幌子的同时将机票价格降下来。

  任的烦恼彰显中国乘客正被席卷亚洲的廉价航空公司热潮所遗弃。不到10年时间,该地区已拥有50多家低成本航空公司。但在中国,迅速发展的航空产业仍被政府掌控,占主导地位的是3家国有航空公司。航空主管部门对它们提供保护,并且防止航空产业过快增长和出现安全问题,这意味着中国乘客要多付很多钱。“我发现由于垄断和缺乏竞争,国内机票有时比国际机票还贵。”从事出口生意的任说。

  国有航空产业养尊处优的后果是乘客一直抱怨服务差和缺少选择。“中国航空公司的食品比国际同行差且更加单一。我曾投诉航班晚点,但从未得到过任何反馈。”25岁的李朋(音)说,“我希望有更多廉价航空公司出现,尤其是在中国。”

  专家认为,中国的民航政策在两个方面使廉价航空产业受阻:首先是民营企业几乎不可能成立新航空公司;其次是通过要求审批新飞机和航线等措施限制既有航空公司的增长。不过专家相信,中国政府将开放航空市场,但这个过程是逐渐的,以便有足够时间建设好相关基础设施。根据“十二五”规划,中国在建的新机场有82座,而需要翻新的机场数量多达101座。

  在此之前,像任女士这样的乘客只能购买高价票。有限的选择使正打算去印度旅行的她感到沮丧。国航的往返机票大约需要四五千元,而国外廉价航空公司只需2000元,但要在马来西亚转机。“真烦人。”任说,“但生活中没有完美可言,我也别无选择。廉价机票和完美路线不可兼得。”(作者凯尔文陈[音],王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册