首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融一周谈:双节将至理财热 金银月饼价值几何

2012年09月29日 09:28 来源: 中国新闻网 【字体:

金融一周谈:双节将至理财热 金银月饼价值几何

  编者按:又值周末,数数您口袋里的钱,这周是增值了,还是缩水了?作为与您的钱包最为息息相关的金融频道,将通过《金融一周谈》栏目,定期为您梳理一周金融业界要闻大事,探寻金融市场动向走势,甄别秘诀,拿捏脉点。

  中新网9月29日电 (金融频道 孟欣) 双节将至,如何理财和送礼成为了广大消费者最为关注的问题,刷卡消费、月饼、购物卡等依旧是时下的大热字眼。与高回报理财和新型礼品相比,资金的安全性更应受到消费者关注。

  9月28日 广州日报 实名购物卡实施超一年 礼品经济令"实名"流于形式

  国家七部委去年5月颁布的《关于规范商业预付卡管理的意见》实施已超过一年。中秋、国庆两节临近,记者在上海、辽宁、陕西等地采访时却发现,商家购物卡销售火爆的背后,是实名制在很多商场有“名”无“实”。

  实名购物卡流于形式,“礼品经济”功不可没。而在这背后,利用购物卡滥发奖金、逃漏税款,以及权钱交易下的“卡腐败”也日渐凸显。比如说,在近几年查处的贪官中,购物卡的数额就屡创新高:浙江省嵊州市政协原副主席杜洪苗,十几次受贿收的全是购物卡,共计18万余元;山东省发改委能源交通处原副处长陈学伟收受的50余万元贿赂中,有价值22万元的购物卡;国家药监局器械司原司长郝和平受贿的金额中,代金卡更是价值50余万元 ……

  因而,七部委专门出台规定,直指购物卡的要害,购物卡一旦实名了,按图索骥,至少可以堵住逃税漏税的漏洞,同时还可以让消费购物卡的贪官胆战心惊。而且以前收受购物卡处理较轻,现在将其和现金受贿一视同仁,威慑力也大了很多。

  不过仅凭实名制就想扼制“卡腐败”,实在是小看了一些人的变通能力。实施已过一年,实名制有“名”无“实”,不但是钻规定本身的空子,而且再次戳中了有规难行的软肋。回过头来看规定本身,其实早就给人留下了可趁之机。以实名登记为例,购卡时需要实名,但消费时却并不需要实名,这样很难对受贿者形成约束机制。而且鉴于“手机实名制”的先例,谁来监督发卡机构的实名销售?购卡者以虚假的身份登记,发卡机构有能力鉴定、有责任拒绝吗?

  说白了,发卡机构不但不会主动查看购卡者证件,而且为了迎合购物卡送礼的“潜规则”需求,反而会对实名登记睁一只眼闭一只眼。试问一下,哪个商场有钱不赚,傻到用繁琐的实名登记程序来打压购物卡的销量?

  那么如何让实名购物卡的规定不再沦为一纸空文?其一,必须加大对违规商场的惩罚力度。目前公众还没有看到商家因执行实名购卡不力而受到处罚的先例,“只打雷,不下雨”,自然有令难行;其二,变购物卡的多头管理为统一执法。眼下,购物卡管理涉及税务、财政、人民银行、工商等多个部门,职责规定过于笼统,不利于统一执法;其三,购物卡不但要实名购买,还应实名消费,真正做到全程透明化。

  立法规定不能徒具观赏性。上网、手机、购物卡等诸多实名制的名存实亡,是对法律的儿戏化,这种趋势应尽快刹住。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册