首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜平:纯电动汽车市场仍未知 中国自主品牌处优势地位

2012年09月29日 13:06 来源: 中国广播网 【字体:

  【事件】世界五大车展之一的巴黎车展在当地时间29日向公众开放。在展会上,混合动力和电动汽车仍是关注的焦点,巴黎车展为新能源设立一个专门展厅,面积达1.1万平方米,是目前国际车展为新能源汽车所能设立的最大的展厅。

  中广网北京9月29日消息 据中国之声《央广新闻》报道,巴黎车展迄今已经举办80届,今年的主题是"未来,从现在开始",有22款车是全球首发。巴黎车展为新能源设立一个专门展厅,面积达1.1万平方米,是目前国际车展为新能源汽车所能设立的最大的展厅。中国之声特约观察员姜平对新能源汽车话题作出点评。

  姜平:根据路透社的报道,日本的丰田汽车宣布放弃大规模推广它的新款纯电动汽车的计划,并且承认对于纯电动汽车市场和电池技术满足市场需求的能力存在误读。我查了一下丰田的官网,包括日文媒体到现在为止还没有承认这种说法,但是从丰田实际操作来看,它现在的纯电动汽车就一款eQ,另外一款是SUV的RAV4,它的纯电动汽车的种类本身就很少。

  这说明纯电动汽车虽然是新能源汽车当中的一个分支,但是对于广大的汽车厂商来说,未知数还太多,厂商们还无法判断这个市场的走向。新能源汽车在今后的发展道路其实还有很多种的,比如三菱,三菱打算在2013年推出一款混合动力车,可以通过插电进行充电,同时也能用燃油进行加乘,同时备了电动发动机和燃油发动机,它的油耗也是相当的小,一升油可以开61公里以上,属于相当好的燃油效率了。

  从这些情况可以看到,纯电动车刚刚起步,从我们国内来看也是。我们的电动车市场相当的巨大,而我们的厂家的水平其实现在是跟国外的知名厂商站在同一起跑线上,这对于我们来说是一个很好的信息,而且国内的自主品牌在一些公用车的招投标中又具有一个优势地位,所以国外的品牌与我们相比,缺乏一些竞争力,从保护自主品牌角度出发,少一些竞争对手也是好事。

  其实我想说的是,纯电动汽车确实很环保很实用,但是从这些世界范围内的发展情况来看,目前跟燃油动力车之间仍然存在一些差距,包括它无法满足大家的使用习惯,比如说充电一次之后它能够开多久,没电了,能不能及时充电,充电要充多长时间,这就需要我们一方面完善汽车本身的性能,另一方面要完善使用纯电动汽车的外部的环境。

  北京即将出台个人购买电动汽车的配套政策,这是因为北京参加了全国试点推广的项目,今年的目标要推广5000辆电动汽车,而且现在中央的政策对于购买电动汽车最高补贴能到6万块钱,北京市说中央补6万我们还能再加6万,也就是说一辆车最高能补到12万,这是一个相当高的数字,而且北京市还参加了全国性能源汽车试点推广项目,私人购买的话会有一些优惠政策,或许会在摇号方面会有相关的鼓励政策。

  中国已经成为全球汽车生产规模最大的国家,2010年我们产量达到1800万辆,占到2010年全球产量的24%,所以说,中国如果在电动汽车包括其他的新能源汽车上有一个很大的突破的话,对于我们的汽车工业来说,对于我们的环境保护来说,都是一个很好的消息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电动汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册