首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对保障房质量问题要“零容忍”

2012年10月02日 08:35 来源: 北青网 【字体:

  据报道,住房和城乡建设部近期派出十几个巡查组,对全国主要省、自治区、直辖市的保障性安居工程进行巡查。这是近年来住建部组织的规模最大的保障房巡查工作,保障房的建设质量问题,成为这次巡查工作的重中之重。

  质量是房屋建设的生命线,保障房具有对中低收入家庭提供住房福利保障的功能,在建设质量上不能有丝毫松懈。一段时间以来,各地保障房建设屡屡曝出质量问题,有的给居民造成很大困扰,有的被勒令拆除重建,有的甚至造成安全责任事故。今年夏天,多个城市的一些保障房项目被大雨“浇”出原形,顶楼漏水、墙面渗水、混凝土脱落、承重墙使用空心砖、小区路面塌陷等质量问题纷纷暴露。武汉市房管局近日向该市人大作专题汇报时透露,今年对武汉市79个已交付使用的保障房项目进行排查,发现50个项目存在严重质量问题,主要表现为“建筑工程质量通病”。这从一个侧面说明,质量问题或许是一些地方保障房建设的“通病”,必须引起高度的警惕,按照有关规定进行认真整改。

  住建部将保障房质量作为此次巡查工作的重点,抓到了当前保障房建设的一个主要矛盾。一种叫普遍的意见认为,由于保障房具有一定的公共福利性质,开发商在项目建设中获利甚微,使得他们缺乏严格遵守质量标准的积极性,甚至有的时候,开发商为了“保本”不得不偷工减料。其实,这种说法即便不是开发商故意施放的“烟幕弹”,也是一些人因不明真相而产生的“善意的想象”。实际情况是,保障房项目在土地划拨、土地出让或相关税收上获得了优惠政策,开发商严格按照建筑质量标准开发建设,虽然不能像开发豪宅、别墅项目那样赚取暴利,但也能够获得适当的利润,绝不至于赔本赚吆喝。一些保障房项目频频出现质量问题,主要就是缘于开发商、建筑商贪得无厌一味压缩成本,恶意偷工减料,以及监理、检测单位敷衍塞责玩忽职守,甚至与开发商、建筑商勾结分肥,对建筑质量问题睁只眼闭只眼,除此之外,其他理由几乎都是不能成立的。

  去年6月,国务院副总理李克强在部分省份保障性安居工程工作会议上强调,各地要尽快制定落实保障房质量监管办法,要对保障房建设实行质量终身责任制,一旦质量出了问题,不论责任人走到哪里,都要追究其责任。今年7月,李克强在全国保障性安居工程会议上强调,对发现的质量问题要“零容忍”,哪个地方、哪个环节出问题,就在哪里解决,对责任单位和责任人要严肃追究,决不手软。这两个高标准严要求,是规范保障房建设秩序、提高保障房建设质量的基本前提和关键所在。保障房“一旦质量出了问题”,既包括那种酿成了重大事故、造成了巨大损失的严重质量问题,也包括那些暴露出质量缺陷和安全隐患,由于发现及时或其他原因(如住房尚未交付使用),暂未造成重大损失和严重影响的建筑质量问题。无论是上述哪种情况,对开发、建设、设计、建材、施工、监理、检测等各个环节上的责任人,都必须依法依规严格追究责任。

  当前,亟须尽快制定保障房质量终身责任制的考核内容、责任追究、罚则以及可操作的实施细则,使每起保障房安全事故和房屋质量问题的问责处罚,都能做到有法可依、有章可循,才能确保质量问题“零容忍”、“质量终身责任制”真正落到实处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册