首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周高速公路拥堵严重 叶檀:须多种手段综合治理

2012年10月02日 14:53 来源: 中国广播网 【字体:

黄金周高速公路拥堵严重 叶檀:须多种手段综合治理

  导读:黄金周头两天各地高速公路拥堵严重,收费站拦车发卡被认为是罪魁祸首。10月2日14点,经济之声评论:多种手段综合治理,方能缓解高速公路"不能承受之堵"。

  中广网北京10月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,黄金周前两天,无论是网络上、还是生活中,人们讨论最多的话题之一就是高速公路堵车。长假第一天,国内多条高速公路的多个道口拥堵,令不少自驾一族受尽煎熬。人们纷纷议论,高速公路堵成这样,难道是免费通行惹的祸?比如,著名经济学家李稻葵就说,长假高速免费,这就等于动员大家一起上路堵车!真要是为了民生,不如宣布长假高速涨价50%。

  但《中国青年报》的评论认为,高速免费通行没有错,收费站拦车发卡才是堵车的罪魁祸首。这篇评论说,关键的堵点出在实行免费后,收费站并没有直接开闸放行,仍然实行拦车发卡收卡制度。这是最大的堵因。既然对小客车实行免费,为什么还要发卡、收卡?毫无意义的发卡,使长长的车流堵在收费站前后,"免费放行"本应有的疏通效应荡然无存。

  拦车发卡究竟是不是造成节日期间高速公路暴堵的祸根?这个问题有待专家给出解答。但是,怎样疏导节日期间的高速公路通行,这个问题的确值得深思。经济之声特约评论员、财经专栏作家叶檀对这个话题作出评论。

  上海旅游集散中心国庆节当天某个"一日游"旅游团在遭遇持续拥堵5小时后,取消游览行程,直接返回上海;高速公路车辆猛增,收费员1天说5000遍"您好",笑到脸都僵了。类似这样的消息这几天充斥着各个媒体的新闻报道。于是有不少人认为,今年的暴堵都是由于高速免费造成的,高速不该免费通行。您认同这种观点吗?

  叶檀:我不同意这样的观点。中秋节当天我从上海出发到温台甬,沿着温台甬高速公路往回走的时候,发现高速公路确实是非常堵,大概几十公里的路堵了两个小时。沪杭路或者沪宁线本身就是负荷比较高的路线,一免费之后流量比平时增加了三倍,原来的规划是几百万辆车,但是一天涌入三千多万辆车的话无论如何是满足不了需要的,所以一定会堵车,这是直接的原因。

  另外一个原因是我们的规划不够,整个规划以大城市为轴心的城市群,它的堵车情况平时就比较严重,所以一旦免费之后这些关键的交通节点就更加拥堵。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册