首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王涛:海底捞火锅的独门秘籍

2012年10月04日 21:05 来源: 中广网 【字体:

王涛:海底捞火锅的独门秘籍

  据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员王涛今天点评:海底捞火锅的独门秘籍。

  王涛:这几天放长假,许多人忙着出游,拥挤在人满为患的各大景区,也堵在了无绵无尽的排队、等候、煎熬之中。说到这儿,我想起一句话,中国人就是喜欢热闹,人越是多的地方,就越爱往里挤。旅游是这样,吃饭甚至更胜一筹。

  说到吃饭排队,我印象最深的是海底捞火锅。记得有一次我从海底捞北京西单店吃完出来,已经是晚上十点半了,结果门口还坐着100多位饥肠辘辘的食客,一脸无辜的在苦苦等候。有人玩虾片、有人弄手机,脖子伸的老长往里瞅着,仅仅只是为了吃一口火锅。据说北京有一家海底捞分店,在情人节的时候,一张桌子全天翻台18次,而且当时还不是24营业——这就是火热的海底捞。

  四川海底捞餐饮股份有限公司成立于1994年,起初就是麻辣烫的露天小摊子,90年代末在古城西安一炮而红,从此一发不可收拾,海底捞火红之风迅速席卷大江南北。

  “人类已经无法阻止海底捞了”这是广大顾客给海底捞的最高评价,甚至成为了这几年普遍使用的流行语。有两个小故事很有代表性,也成为口口相传时最常用的例子。

  说有这么一对情侣去海底捞吃饭,香辣四溢、满头大汗。姑娘突然问了服务员一句“唉,你们这里有冰淇淋吗?”来自农村的女服务员忽闪着纯真的大眼睛,愣了一下。立即回复说,“姐,有!你等着。”十五分钟后,服务员满头大汗的回来,送上了一支蛋卷冰淇淋。谢过之后,吃饭的姑娘继续吃饭,服务员继续服务。几个星期之后,这位顾客又来到这家海底捞用餐,又一次满头大汗。她叫住了一个服务员说“给我来一份冰淇淋”……新来的服务员傻了,憨憨地回答“姐,对不起,我们店里从来就没有冰淇淋!”原来,第一个服务员当时是骑着自行车,自己出钱跑到外面的冷饮店专门买回来的,也没有告诉任何人,一切只是为了叫顾客高兴。这件小事当场感动了许多人,也成了早期推动海底捞人气的重要情节。

  还有一件事是这几年刚发生的。说有一个大夏天,不少人一起吃火锅,快散席的时候,服务员送上了几盘切好的西瓜。几位顾客吃了不少,最后有人说了一句“服务员,给我拿个塑料袋打包吧”。服务员说,汤汤水水实在不好带,顾客仍然坚持要打包。服务员微笑着说,“哥,切开的西瓜打包会把您的包弄脏的,不行我给抱一个整西瓜吧。”就这样,几位酒足饭饱的顾客开开心心地抱着西瓜回家了。这个故事成了一个笑话,也造就了海底捞的口碑。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海底捞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册