首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行汽车排污费是好办法?

2012年10月07日 23:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,有媒体根据国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军在访谈中透露的消息说,“政府正在酝酿对汽车征收排污费,征收汽车排污费政策有可能在十八大之后实施,先以个别一线城市为试点,进而逐步在全国推广。”

  有关专家告诉中国经济时报记者,个别媒体可能过度解读了李佐军的言论,近期推行汽车排污费也许不是明智之举,未来推进的方向应是更规范合理的环保税。

  推行的初衷恐难达到

  舆论对政府酝酿汽车排污费相关消息的目的主要倾向解读为“治污”、“引导小汽车合理使用”两个方面。

  不过首都经济贸易大学财政税务学院税务系主任刘颖告诉中国经济时报记者,虽然排污影响环境要求进行补偿合情理,有利于合理使用资源,排污费也有一定治污效果,但由于“费”这种形式调节的规范性较差,结果很难预期。

  西南财经大学财政税务学院教授付志宇则对本报记者表示,只有出台具体的实施办法才能评估其有效性,好的出发点落实到科学的设计中才能奏效,但目前未有人透露更确凿的信息和相关细节。

  今年北京市政协提出了《关于进一步提升首都空气质量的建议案》,其中提出征收机动车排污费,控制汽车的使用强度,北京市环保局曾表态要进一步研究是否可行。深圳市的《环境质量提升行动计划》也提出在今年年底前研究制定,按排气量征收汽车排污费,引导小汽车合理使用。这些内容被认为是政府加紧酝酿“排污费”的证据。

  施行过程会遭受阻力

  “在经济下行的环境中以行政手段开征并不成熟的排污费不够明智,这个阶段大家抵触心理较重,对税费开征比较敏感。而且汽车已走入千家万户,税费调整影响面较大。要开征应先从阻力较小的单位公用车开始起征,而对个人用车可在经济上行期选择适当时点开征。”刘颖说。

  舆论反对的声音认为,在汽车上的税费太多,甚至表示开车族已经为汽车污染埋了两次单。第一,2009年1月1日起成品油消费税税率提高。汽油消费税由每升0.2元提高到1元,柴油消费税由每升0.1元提高到0.8元。第二,2012年开始实施的新车船税法,提高了部分车船的应缴税率。

  “广义的排污费我们一直在征收,涉油的相关税费也能起到所谓‘排污费’的作用,能否治污要看是否专款专用投入环保领域。‘费’的形式监管难、责任不明确、牵涉较多部门利益、征管标准难统一、缺乏制度保障。经济学家早已论证过,保护环境征税比征费更科学合理。”付志宇谈到。

  环保税会浮出水面?

  付志宇认为,李佐军要表述的有可能是环保税中污染税的一种,但信息传递中出现了一定的扭曲,目前全国人大法律工作委员会、国务院法制办公室等有关部门确实在酝酿更加成熟可靠的环保税,硫税已纳入其中,碳税因与民生关联较大,目前尚在论证。

  而据早在今年8月的消息,环保税实施方案已上报国务院,未包含碳税。国税系统的某位权威人士曾在方案上报后透露,“十二五”期间新增的强制减排污染物氨氮和氮氧化物,以及近两年呼声较大的污染物重金属,由于征管技术不成熟,并未纳入环保税方案。

  “环保税专款专用治理环境,成本与效益都是内在化的,责任明晰、征管对象清楚、监控有力、法制化程度高,这样才能产生较好的效费比。不过环保税要施行需经全国人大通过,比‘费’的立法成本高且灵活性低。”付志宇说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排污费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册