首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日经济非拉动消费的根本办法

2012年10月08日 08:22 来源: 广州日报 【字体:

  尽管7天或是8天的长假在国内引起的争议不少,但是,假日经济却为消费的提速发挥了重要作用。

  广百等广州7家大型百货商长假吸金超7亿元。数据显示,黄金周前四日,到访中国119个景点的旅客人次达1820万,同比上升23.4%;消费额达9.57亿元人民币,同比升24.8%,而2010和2011年国庆黄金周同期,旅客人次分别仅增6.5%和8.8%。其中的最高峰在10月4日,当日全国纳入监测的119个直报景点共接待游客569.71万人次,同比增长25.67%;收入30728.78万元,同比增长30.36%。

  美银美林发布最新报告表示,尽管中国经济增长放缓令市场忧虑,但“双节”黄金周强劲的旅游业数据显示,担忧中国经济“硬着陆”属过虑。

  “到处人头涌涌的现象表明中国人爆发的消费力是真实可见的。”美银美林银行中国经济学家陆挺说。

  消费作为GDP的三驾马车之一,在出口几乎零增长、投资增长亦大幅下降的背景下,其作用比以往更为重要。但消费增长也不可拔苗助长。假日经济不是促进消费增长的根本办法。我国的消费增长对GDP的贡献在过去长期远远落后于投资与出口增长,是有原因的——看病难、养老忧及个人收入增长速度慢。要解决这些问题,光靠放几个长假,短期地刺激一下,并不能令消费获得长期上涨的动力。政府应从制度上下手,花更多的力量提供更多的公共服务——这绝不仅是盖楼建路修地铁,更多的“看不见”的软产品:看病和养老。另外,各行各业应更大范围地切实打破垄断,这样才能真正撬动民间投资,提高社会生产率,增加就业,有效涨薪,增长个人收入水平,从根本上拉动消费增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假日经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册