首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆加班费难兑现究竟“难”在哪里

2012年10月08日 09:17 来源: 千龙网 【字体:

  今年中秋国庆长假总共有8天的假期,明天将是长假的最后一天,在节假日,每个行业总有一些员工不能休息,需要在一线加班。记者采访了部分国企、外企、私企的员工了解到,原本应该支付给劳动者的三倍工资听起来很美,实际上加班劳动者大都难领全额加班费。法律界人士认为违法侵权应严厉处罚。(10月7日新华网)

  国庆长假大部分人休息,而其中有一部分人却因为工作需要仍需坚守岗位。国庆加班者不仅不能享受与家人相聚的愉悦,而且工作量更大,要求更高,此时给劳动者以高出三倍的工资是应有的报酬。

  可是加班容易,兑现加班费却难上加难:有的以值班的方式进行化解;有的以轮休的方式替代;甚至有的就是故意不发;据之前一项调查:近9成两节加班员工反映无加班费。不发加班费已经不是在一地,也不是在此时,可以说已成为难治之症。

  法定节假日与之相适应,给加班者发放加班费是法宝规定。此种费用关系到当事者的切身利益,谁都清楚,谁也能算出自己该领多少。尤其是对于不发加班费的行为,谁都知道向那些部门投诉,可是真正为了自己的加班费去较劲的“凤毛麟角”,其中的原因生怕因小失大,为了几天的加班费得罪老板“吃不了兜着走”,要么随便找个理由叫你走人;要么调换你的工种干最生的活;要么减少你的收入;只能是忍气吞声。

  按说节假日加班者拿不到加班费有难言之隐,监管部门应该主动出击,维护劳动者的权益,可是此种监管大多停留在提醒上,每到节假日来临之时,常听到“不准”“严罚”的词语,甚至连加班费怎么算的公式也罗列,可是节后却难有结果,鲜见克扣加班费者被查处,更别说被重罚。如此的提醒,总是“提”而不“醒”,久而久之成了视觉疲劳,你提你的,我做我的,提醒成了耳边风。

  对于不发加班费者进行查处,其实并不复杂,只要到实地去走走,问一问,就能发现一大把,可是如此多的人没有兑现加班费,有多少人去问过,去调查过?一边是加班者难以启齿非常无奈;一边是监管者坐在办公室里等着投诉者上门,此种监管只能是空对空。

  加班费发放难,难就难在查处力度小,违法成本低。不发加班费要说起来比拖欠工资的行为更为严重,如果拿出为员工讨薪的力度,对不发加班费者给予重罚,看谁还敢不发。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加班费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册