首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄河公路大桥免费通行后的未竟之问

2012年10月08日 09:21 来源: 千龙网 【字体:

  今天上午9时,河南省交通厅召开关于黄河公路大桥免费的新闻发布会:从明日零时起,郑州黄河大桥将终止收费,永久免费。同时,河南省交通厅等部门将对行驶郑州黄河公路大桥的3轴以上(含3轴)大型载货车辆实行分流绕道行驶。(10月7日 中国新闻网)

  一直以来,我们的路桥收费备受质疑和诟病,而黄河公路大桥的收费,更是路桥收费的一个反面教材。现在,它虽然免费通行了,但人们对黄河公路大桥超期收费十六年依然耿耿于怀,更何况,还有诸多疑惑悬而未决。在笔者看来,这些留给公众的未竟之问,依然有追思的价值。

  首先,黄河公路大桥为何敢违规超期收费?据国家审计署2008年的调查,该大桥在1996年就还清了相关贷款,并违规收费14.5亿元。按照国家对贷款收费路桥的规定,一旦还清贷款,收费就应当终止。可是,到2012年,黄河公路大桥已经超期收费了16年。对此,公众反应强烈,人大代表也数次地建议取消收费无回复,他们无视国家的三令五申和激愤的民意,底气何来?

  其次,审计部门部门已经明确黄河公路大桥属于违规收费之后,政府就应对后续的严惩措施。显然,黄河公路大桥违规收费是个恶性事例,如果相关部门不严惩,不落实责任追究制,那么,会给其他地方的路桥收费不良的暗示超期违规收费也没什么关系。这样一来,后果可想而知。可是,黄河公路大桥肆意侵犯行人利益,是否有人为违规收费买单了?我们不得而知。

  最后,对于路桥的违规收费,今后该如何治理?我们常常把违规路桥收费的罪责归咎于地方保护主义。其实,地方保护主义只是一个笼统的说辞,最关键的还是政府的工作没做好:要么是一些规章制度执行得不到位,要么是缺乏配套的惩戒措施。像黄河公路大桥,必须有明确的责任人为违规收费买单。否则,干打雷不下雨的纠错,哪里有威慑力?

  路桥收费事关某些集体的利益,但更关乎公众的利益,政府应严格执行既定的规章制度,毫不手软地惩戒违规现象,哪怕是已经开始免费通行的黄河公路大桥,也该给公众一个满意的答复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公路大桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册