首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管“献花”执法 “温柔”之举或能重塑形象

2012年10月08日 09:21 来源: 四川在线 【字体:

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。收到鲜花的商户,此后会不会因为这一枝花的关系而不再违规?昨日,记者在洪山区书城路体验了城管部门最新尝试的“献花执法”。(中国青年网,10月7日)

  面对着“磅秤摆放到店门外,门前张贴了两张促销宣传画”的城市管理违规行为,洪山城管执法队员在上前指出店家违规行为、要求改正之后,店家根据要求迅速进行了纠错。如此情景,可以说是城管执法再普通不过的场面。只是,在执法结束之时,一名女城管队员给店家送上的一支火红玫瑰,却让人为之眼前一亮。如此的“鲜花执法”更让公众为之拍手较好。

  实事求是的说,处在与人民群众直接打交道的一线工作部门,城管执法的诸多执法项目既让执法人员疲于应付,同时又因城管涉及到千千万万的老百姓切身小事和利益、导致了城管与人民群众之间摩擦不断、矛盾不断。可以说,自城管部门成立以来,城管执法始终都处在社会舆论的风口浪尖之上。特别是一些城管执法人员、“临时工”粗暴执法、违规执法的行为,更是广受人民群众的诟病和质疑。而如何做到依法执法、理性执法和文明执法更成了当前城管执法面临的重大考验。

  应该说,近年来在城市管理中探索的“举牌执法”、“列队执法”、“眼神执法”等执法方式的出现,都在说明城管执法观念和方式正在发生着改变和提升。而洪山城管此次推行的“献花执法”,在保证执法顺畅的基础上,通过适时添加执法的“温柔”元素,在有效拉近执法对象心里距离、避免执法争执的同时,更有效展示了城管执法可亲、可爱的良好形象。可以说,城管“献花执法”的温柔之举,可谓实现了提升文明执法水平与塑造亲情执法形象的“一举两得”,无疑具有相当好的效果和作用。

  俗话说得好,人皆有爱美之心。作为城市的一份子,不管是人民群众也好,还是城市管理方也好,干净、整洁、规范的城市环境都是人人向往和希望的理想环境。只不过,作为城市管理的一方,理应挑起城市管理的重任,也更应为人民群众规划和设计出一个城市管理的“蓝图”和“样本”,让人民群众能够有章可循、有规可守,知道什么能做、什么不能做、什么做了是个城市管理锦上添花、好上加好。而在这一过程之中,良好的沟通、亲和的执法服务无疑更是提升城市管理实效的一剂良药。如今,洪山城管的“鲜花执法”,“温柔”之举已经让群众感动,城管与群众相敬如宾、其乐融融的和谐画卷已然摆在面前,那作为其他城市的管理者们,又有何感想?又该如何作为呢?公众充满期待,更将拭目以待!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城管执法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册