首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何避免国庆黄金周高速再“堵”?

2012年10月08日 09:22 来源: 长江时评 【字体:

  今年国庆黄金周拉上了帷幕,却给公众留下了不尽的遐思。无论从拉动内需、发展“假日经济”、旅游经济的角度,都要必要算算账,总结其得失。

  毫无疑问,今年国庆黄金周虽然高速公路免费,少收了几日银子,但各地一点也不吃亏,景区、餐饮、住宿等旅游经济的链条上的诸环节,赚得盆满钵满,皆大欢喜。

  然而,“堵”,也是国庆黄金周留给公众的最突出印象。先是免费高速公路“堵”,然后,是出行交通的“堵”;继而,是旅游景区“堵”。各地游客人山人海、熙熙攘攘,数量惊人的旅游人流在国内涌动,旅游接待资源遭遇到严峻的挑战……

  显然,我们在收获喜悦的同时,不应当让“堵”继续重演,这就需要弄清“堵”的原因。

  高速公路免费是“堵”的表面的、直接的原因。如果和先前一样,高速公路不免费,自驾出行的车辆尤其是私家车不可能这么多,车主们能算清高速公路免费与否让自己掏多少银子。高速公路免费了,无疑给人们送了一个可观的节日“福利红包”,不拿白不拿。出游的人多了,自然引发旅游景区的“堵”,造成住宿、公交等旅游资源的紧张。

  带薪休假制度未能落实是“堵”的深层次原因。目前,带薪休假制度并未得到落实,尚属一纸空文。因此,人们的出游热情只能在黄金周里释放,不“堵”才怪。现在,有专家提出要恢复五一黄金周,这并不能从根本解决问题。只是把国庆黄金周的“堵”一次变为一年“堵”两次。如果带薪休假制度得到落实,就会分流节日黄金周出游的人流。平时出游的成本低,避免拥堵之苦,人们何乐不为?

  当然,一些景区没有建立健全预警制度,造成游客数量超过景区的负荷极限,也是“堵”的原因,但这只是次要原因。

  显而易见,要治理好黄金周的“堵”,最根本的对策在于,尽早落实好带薪休假制度,让出游的人们平时就有充分的时间和机会休闲旅游,错开旅游高峰。在市场经济条件下,价格是调整需求的最好杠杆。为此,应用合理的价格杠杆调整出游需求。黄金周期间,公路、航空、铁路等出行票价可上浮,平时下浮;在黄金周期间,高速公路除了对供应“菜篮子”“米袋子”的车辆免费外,对旅游的私家车一律不免费,平时可考虑免费或降价,热门旅游景区也是如此。必须走出高速公路一律免费的认识误区,要让人们认识到:高速公路免费或降价是为了降低物流成本,让公众在“菜篮子”“米袋子”方面得到实惠;高速公路收回成本后的收费必须用于民生,而不是满足小集团的利益。我们就是要用价格的杠杆引导国人出游,切实享受到休闲旅游的悠闲、温馨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册