首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假归来 谨防“假期综合症”

2012年10月08日 09:24 来源: 四川在线 【字体:

  八天的国庆和中秋长假,今天结束了。意犹未尽也好,心满意足也罢,总之该上班的上班,该上学的上学,一切又都回到了正常的轨道。

  不过对于有些人来说,突然从假期转到正常的工作、学习状态,可能还会有些许不适应,甚至有些人还会患上“假期综合症”。

  什么是“假期综合症”?顾名思义,就是因为“放假”而得的病。它的症状表现有许多种,头昏脑涨、无精打采,有的人甚至会住进医院,等等。

  放假本来是一件轻松愉快的事,怎么会因此而得病呢?其实仔细想想,就不难理解了。放假了,放松了,一些人开始拼命“疯玩”,或是没日没夜的上网打游戏,或是四处跑去旅游,或是走亲访友、日日畅饮。作息、饮食无规律,生物钟被打破,一下子再回到正常的轨道上来,不适应也就不足为奇了。

  “假期综合症”不是病,但却给我们的工作和生活造成了困扰。那应该如何预防和治疗呢?

  第一,要会“放假”。很多人不会“放假”,觉得假期来了就要随性而为,想干什么干什么,这是不对的。即使是放假,也要有合理的安排,按部就班,让身体和心理都有一个“预期”,而不是无所适从。

  第二,要会“放松”。假期当然是让人放松的,但问题是如何放松。放松不是没日没夜的玩电脑,更不是没有节制的暴饮暴食。这些非但不会给身体和心理带来休息,反而会加重它们的负担。适度,才能达到“放松”的效果。

  第三,要提前调整。在结束长假的前一天或前两天,就要开始调整身体和心态。一是要正常作息,保证充足的睡眠,把紊乱的生物钟调好;二是收心,计划一下上班后应该做的事情,让心里有一个准备。

  列宁说过,“不会休息的人就不会工作”,很有道理。长假归来,愿大家都有一个好的心情,好的开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于综合症的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册