首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别对“献花执法”献花

2012年10月08日 09:24 来源: 中国江苏网 【字体:

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。收到鲜花的商户,此后会不会因为这一枝花的关系而不再违规?6日,记者在洪山区书城路体验了城管部门最新尝试的“献花执法”。(10月7日《武汉晨报》)

  众所周知,目前城管的社会形象不佳,社会评价比较低,在很多人的刻板印象之中,城管执法就是暴力执法。正因为这样,武汉城管近一段时间推出了一系列的人性化的柔性执法手段,相继采取“围观执法”、“举牌执法”和“眼神执法”等,现在又推出“献花执法”。应当说,相比较过去常见的暴力执法、不文明执法,“献花执法”确实是有益的探索和尝试,是一种进步,值得肯定,也应该送上鲜花和掌声予以鼓励。

  另一方面,从执法效果角度说,“献花执法”也的确有一定的作用和效果,有助于规范城市的店铺经营和管理。因为中国人重视人与人之间的感情和面子,违规经营的店主在收到了城管人员送上的鲜花之后会觉得不好意思,会自觉不自觉的改正和纠正一些违规的经营行为。

  但是,作为纳税人,从维护纳税人角度说,笔者认为,公众对于“进步”的“献花执法”手段不该送上鲜花和掌声,不应大力鼓励和推广,即使这比过去的暴力执法又很大的进步,也符合民心民意。

  首先,“献花执法”手段,实际上与城管个人能力要求关系不大,“献花执法”手段发挥作用主要在鲜花,而非执法者。换言之,“献花执法”其实表明城管个人的自身的功能和作用消失了,任何人都可以胜任这份工作,只要送鲜花就行。从这个角度说,既然“献花执法”能发挥作用,纳税人就没有必要花高工资招考城管人员,直接招低价的临时工就可。

  再者,“献花执法”,城管人员向违规经营店主送鲜花,实际上就是在正常的执法过程中,又额外产生了一笔不该有的费用,用于购买鲜花的费用支出,在无形之中增加了城管执法成本,耗费纳税人钱财。而且,在目前城管缺乏有效监督的情况下,尤其是城管部门的经费和财务支出缺乏社会监督的情况下,“献花执法”过程中的鲜花来源是否存在腐败行为,外界不得而知,是城管部门高价购买鲜花,还是从某个领导亲属开的鲜花店购买鲜花,或者是领导拿了回扣之后定点购买鲜花,都需要给公众一个明确的答案。否则,“献花执法”只会让公众浮想联翩,怀疑是官员腐败的又一杰作。

  事实上城管推行“献花执法”,从深层次角度说,折射目前城管部门在执法手段和水平上已经黔驴技穷,文明执法手段中缺乏有效的管理办法,同时也表明城管部门换上了技术依赖症,一味的依靠技术手段执法,而不是依靠自身的能力和水平执法。

  当然,城管部门探索“献花执法”的做法值得肯定,需要宽松的社会环境呵护,但是真正解决城市的管理问题,关键是理顺体制,不能断了商贩的发财路。同时城管部门要不断提高自身的管理和服务水平,而不是依赖技术手段执法,不能因为自身能力不行,而让纳税人为其执法手段买单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于献花执法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册