首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

排污费、拥堵费都不靠谱

2012年10月08日 09:25 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军透露,政府正在酝酿对汽车征收排污费,目前处于论证阶段,预计在十八大后实施。(10月6日潇湘晨报)

  首先得声明,笔者囊中羞涩,并非有车一族,因而,替“既得利益”者说话的主观动机微乎其微,而实在是觉得这两种费,无论开征哪一种,不但理论上站不住脚,可操作性也值得怀疑。

  开征拥堵费早就有专家提议了,也有不少城市在酝酿具体实施方案,当然质疑声也一直相当多。道路拥堵、城市拥堵,说到底责任在管理者、在政府,因为交通管理、城市管理体系不完善造成拥堵,给出行民众带来不便,应该是政府向车主支付补偿性质的拥堵费,这是个很简单的道理,何以反过来向车主征收?

  同样的,汽车出行免不了会造成污染排放,但是,不同车型排放量不同,不同的油质对环境污染程度也不同,而这些显然并非车主所愿和希望的。政府允许相关车型和油品上市,就意味着政策法律许可,凭啥向车主征收排污费?要收也是向汽车和原油生产、供应商征收,怎么就把责任和负担都推给了消费者?

  这样说似乎在狡辩、强词夺理,笔者也一样赞同采取必要措施治理拥堵、污染现象,只是反感某些专家、官员的税费依赖症,每每遇到问题和矛盾,习惯于甚至首先想到的总是收费、加税。征收拥堵费、排污费真的就能解决问题吗?只要稍加追问,恐怕倡议者都很难底气十足地给出肯定的回答。

  交通拥堵、城市拥堵以及由此引发的排污超标问题,说到底最该检讨和修正的还是汽车产业政策。如何实现协调发展、绿色发展,既要扶持发展汽车产业,又要避免有车族过于庞大造成拥堵和污染,这一对矛盾需要政策层面做出调整和约束,而不能无底线、无限度地盲目追逐汽车GDP。公众呼声一直高涨的控制公车消费过度,政府官员身体力行做绿色出行表率,也是至关重要的一个方面。否则,试图靠收费治拥堵、排污,恐怕连标都治不了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排污费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册