首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假“井喷”不是取消黄金周的理由

2012年10月08日 10:07 来源: 南海网 【字体:

  今年的黄金周长假,中国多地景区出现客流“井喷”。从故宫远超历史纪录的单日客流量18.2万,到“华山爆棚事件”,再到鼓浪屿的“沦陷”,明知人多,为何还要扎堆出行?(2012年10月6日《京华时报》专家建言为扎堆旅游“泄洪”建议恢复五一黄金周)

  这种现象可能不少人没有想到。因而有人建议用带薪休假的方式取消黄金周。理由采取错时错峰的方式,避免“人满为患”,让游客玩的尽兴。

  对此有专家认为,目前我国一年休假的方式为两长三短即国庆、春节为长假;清明、五一、中秋为短假。因此人们出游时间是有限的。加之,带薪休假假期没有落实,人们几乎选择了黄金周出游。再则说,今年小汽车免费通行、部分景区降价、天气晴好等因素,无疑拉动了人们出游的意愿,所以今年“十一”长假形成了很高的高峰,以至于出现“井喷”。

  很显然,就今年长假出现交通拥堵,景点游客滞留以及垃圾满地都是等现象,有人提议取消黄金周。笔者以为,不是解决“假日渴求”的唯一之办法,而应当采取积极应对之策才是上策。如果取消了黄金周,那么实则就是为“假日渴求”设置了一道门槛。取消黄金周,从某种意义上说,也是一种“懒政”。

  在今年长假之前,国家发改委先后出台了两项举措,一是小型客车高速免费通行;二是部分景区降价。对此有人并不看好,认为影响了高速路的收入和景区的创收。结果是高速路收费减少30亿而旅游景点周边等创收2000亿。仅从湖北一个地方的旅游景区信息反馈看,其旅游收入没有因为景区门票降价受到影响,相反6大顶级景区旅游收入接近去年10月1日的四倍。

  长假游客“爆棚”,说明免费通行和景区门票降价发挥了“效应”,为我国旅游经济提供了有益经验,同时对于我国自从实行长假之后,为什么会出现“渐冷”,又热积累了经验。并不是人们不想出游,也不是人们不想消费,而是我们的一些人的观念需要转变,需要打好服务品牌。

  如果让游客畅快通行,不被滞留,不出现“宰客”之现象,努力打造好服务品牌,启动预警机制,及时调整小型客车发卡限制,对景点和公园乱扔“垃圾”设限,那么发展我国旅游经济这个“朝阳产业”岂不是走活了一盘棋?

  从这个意义上说,黄金周不是取消,而是要恢复“五一”长假,而是继续实行小客车长假免费通行,景区门票降价和免费政策。把局部的利益与国家的整体利益,长远的、发展的统筹考虑,这样公众消费乐意,国家、集体受益何乐而不为?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于井喷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册