首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需更多黄金周 恢复五一长假势在必行

2012年10月08日 10:14 来源: 环球时报 【字体:

  过去的这个十一长假,不少人过得纠结。景区到处是人,出城的路上到处是车,繁华旅游地到处是垃圾,就连骆驼也有被累死的……明知人多,为何还要扎堆出行?“假日渴求”的背后原因何在?该不该取消长假、减少黄金周?

  其实,中国人选择在黄金周集中出游是出于无奈。实行黄金周已经10多年,拥堵尽人皆知,但许多人平时不易带薪休假,春节要回家团圆,外出旅游的愿望如果不在十一长假实现,更待何时?再加上高速免费、部分景区降价、天气晴好等多种因素,今年的十一长假显得格外拥堵。

  怎么办?有人说要学习欧美做法,甚至建议在取消五一黄金周的基础上取消十一长假,推行带薪年休假制度,理由是欧美就没有什么全民统一放大假的黄金周。事实上,美国实行带薪休假制度已有年头,企业管理层也颇有经验,为避免在某一时刻员工集中请假,人事部门一般要求员工尽早申请休假日期。在特别热门的休假期,公司会根据先来后到或资历深浅来轮流安排休假时间,以确保公司运转。这一点确实值得借鉴,我们的不少政府部门、大公司,一到长假就集体停摆,确实给很多人造成不便。

  相对欧盟而言,美国的带薪休假制度只是小巫见大巫。迄今为止,美国没有统一的带薪休假法律,这导致各州我行我素,难免苦乐不均。欧盟抨击美国是发达国家中休假最少的国家之一。欧盟要求所有成员国要保证每年最少4周的带薪休假。

  然而,这些做法显然并不适合中国国情。首先是人口数量差距巨大,其次是发展阶段不同,再次是人们的消费观和度假观都和我们有巨大差异。无论如何,美国只有3亿多人口,欧洲包括俄罗斯在内的人口总数过7亿,而我们一个国家就是13亿。人数不同,需求不同,这个道理很简单。任何政策如果离开人口数量这个基本国情来谈都无异于缘木求鱼。

  此外,作为最大的发展中国家,我们的发展阶段还远未达到欧美的水平。为了应对人们日益增长的旅游需求,从政策层面而言,首先要考虑的是“泄洪”。

  当初取消五一长假,有一个重要的原因就是为了推行带薪年休假制度。但我们显然对推行带薪年休假制度的估计过于乐观。调查显示,每年享受带薪年休假的职场人只占三成。也就是说,目前七成劳动者只能选在法定节假日进行中长途旅游。

  在操作层面,情况更加糟糕。别说是带薪年休假,就连法定的加班费都得不到完全保证,这时候妄谈什么带薪休假多少有点自欺欺人。国家强制性的黄金周长假制度对于大多数人来说,要比带薪年休假实惠得多。

  当然,黄金周只是权宜之计,推行带薪年休假制度才是终极解决之道。鉴于中国法定节假日数量比欧美国家差很多,笔者认为,在带薪年休假全面落实之前,恢复五一长假势在必行,甚至在7、8月暑期利用七夕等传统节日和合并周末再造“第三个黄金周”也非常值得讨论和研究。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长假制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册