首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障性住房当以质量保障为先

2012年10月08日 10:14 来源: 人民网 【字体:

  武汉市79个保障房项目中50个存在质量问题消息报道后,引起社会关注。近日,武汉市房管局作出回应,称保障房中多数为质量通病,将在10月底完成整改。(据9月30日人民网(603000)

  从武汉市作出的回应看,该市已经把整改保障房质量问题提上了日程,而且其承诺的整改时限很短,相信有这种公开承诺和公开接受监督的勇气和决心,保障房必能达到保障安居的条件。然而,我们当从武汉保障房的质量问题中得到一些启示,那就是保障性住房的质量问题是不容忽视的大问题,或者说,保障性住房当以质量保障为先。

  我们知道保障性住房是政府为解决中低收入家庭住房困难问题,投入大量资金建设的。这一举措,旨在为低收入家庭提供住房保障,让低收入家庭像“有钱人”那样拥有自己的“安乐窝”,这无疑是一项实实在在的民心工程。然而,保障房质量不过关,让原本以为拥有舒心居所的低收入家庭揪起了心,整天为房子质量问题而担心,进而对政府的态度也由原来的感激转为埋怨和斥责,显然这样的保障房不仅未能有效解决低收入家庭的“住房保障”问题,反倒使得政府公信力受损。因此,唯有以质量保障为前提的保障性住房才能发挥保障作用,才是真正的民心工程。

  要确保保障性住房的质量,承建部门和监管部门履职尽责最为关键。政府部门应在教育引导承建商严格规范建筑标准的基础上,健全和落实严格的监管程序,确保承建商保质保量地施工。同时,也要针对监管部门建立完善的监督约束机制和责任追究机制,确保其在每一个环节、每一道工序上严格把关,监管到位。总之,只有教育引导和严格监管承建部门把保障性住房建成质量过硬的良心工程,才能真正让群众得到实惠,才能真正解决低收入家庭住房保障问题,才能真正提升政府公信力、赢得民心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房保障的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册