首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速路免费结束 “信息高速”是否也能减免?

2012年10月08日 10:15 来源: 新华网 【字体:

  中秋国庆双节叠加,人们可以享受更长的假期。高速公路免费,则为出行的人们带来了惊喜和实惠,也赢得一片叫好之声,标志着高速公路作为基础设施向便民利民方向又进了一步。也因此我们期待更多——这是一个汽车的时代,也是一个网络的时代,汽车的高速公路在重大节假日里免费了,我们的“信息高速公路”是否也可以减免费用呢?

  如果说黄金周里奔驰在公路上的车辆是社会经济的驱动力,那么流动在“信息高速公路”上的节日问候就是社会情感的粘合剂。随着网络的迅速发展,节日的问候和祝福更多地通过QQ、微博等网络软件来传达,这都离不开便捷的网络入口。通信网络的无缝覆盖方便了人们的生活,串起了人与人之间的绵绵情意。但也是这个时候总能听到身边不少人抱怨手机又打“爆”了、流量又用完了、wifi(无线网络)又连不上了。即便话费和流量充足,运营商们还有各自的“势力”范围,用这家手机号也上不了另一家的网络,这让我们只能在信息高速公路上“蜗行”。

  在欧美国家的大都市里,多数公共场所都有wifi信号,而且很多是免费的。在我国只有旅游名城杭州实现了wifi信号在主城区的免费全覆盖,北京、上海、广州都在大规模增加公共无线网络热点,但只有重大活动时才免费开放。其实,作为公共基础设施,通信网络像公交车一样是人们生活必需品,或许也应该像公交车一样成为微利甚至是免费的公共产品,只需要保证基本的利润维持良好的运营费即可。

  免费和微利的通信网络是电信企业履行社会价值的体现,但这并不会损害他们的经济利益。便捷快速的网络让更多人通过手机下载应用软件、进行电子交易,良好的增值业务盈利模式也能更好地助推金融、IT服务、通讯信息等行业的发展。以海量信息处理为特征的“大数据时代”已经到来,以信息分析处理为基础的物联网也正呼之欲出,网络接入的便捷程度和速度成为企业乃至国家之间竞争的重要资源。我们当然不希望看着别人在免费的“信息高速公路”上飞驰,而自己还在盯着运营商设定的套餐,掐算着每月的流量。

  重大节假日里通信网络免费有多难?笔者认为总难不过涉及利益主体更多的高速公路,这更多取决于三大运营商服务社会的态度和战略发展的眼光。当人与网络的结合已经形一种重要的生产方式,只有尽快顺应这种需求才能获得更多发展成果。我们期待能早日看到“信息高速公路”通行费的减免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册