首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海泓宝拍卖:保退拍卖动了谁的奶酪?

2012年10月08日 10:30 来源: 千龙网 【字体:

  近日来,由于处于调整期,市场活力明显不足,为提升买家和卖家的关注度,各拍卖行在小拍的营销上可谓下足了功夫,先后推出了无底价拍卖专场、保真拍卖专场等,吸引到不少买家的眼球。各种形式营销方式的推出无疑让很多人备感新奇。

  笔者从有关拍卖网上了解到,有的拍卖公司推出了保退条款,投资者拍到的商品可以无条件退款,那么,这里所谓的保退条款具体指什么,该如何运作,是否具有可操作性呢?据相关人士介绍,实行保退条款很重要的一个环节,就是拍卖前由拍卖公司、委托人和竞买人三方共同签订的退货合同,这是一个保证竞买人退货权利的法律文书。另外,为了保障委托人的权益,还要对有退货意向的拍品进行留样备案,保证做到原品原样退回,而这两者不可缺一。

  据了解,提出保退有两个方面的考虑:一方面是当前拍卖市场存在知假拍假、知假买假等不规范现象,导致拍卖行、买家及卖家三方的互不信任。提出保退可以增加买方对拍卖行的信任,有助于拍卖行提升自身信誉,不过,与此同时,也会相应地影响到卖家与拍卖行的关系,需要拍卖行去弥补。另一方面是考虑到保真的操作难度比较大,因为保真最重要的一个环节是鉴定,而当前的情况是造假技术高超,鉴定技术水平有限,多数所谓的专家鉴定并不具有权威性,因此,避开保真而推出保退也是基于可操作性的考虑。

  对于在操作上存在很多不明确的问题的保退拍卖,我们在业内听到正反两方面的声音。一种认为,保退条款对买家的条件放宽了,给予买家更大的权益。保退规则对竞买人来说多了一层保障,对遏制拍卖行业的乱象有一定的积极意义。同时,然而也有业内专家对此提出了自己的顾虑。他们认为,保退不同于保真,虽然具有可操作性,但也需要拍卖企业切实做到,而不是形左实右。设定条条框框只是噱头,操作中企业要防范买家作假,还有一定的难度。

  无论业内如何评说,在这个特殊时期,这个拍卖方式的出台确实对提升拍卖公司影响力的提升起到了积极作用, 同时也提升了拍卖公司对买家的吸引力的。

  对此,上海泓宝拍卖有限公司相关负责人发表了自己的看法,他认为,首先,这种保退规则的提出也是拍卖业发展到一定阶段差异化竞争的手段。从整个行业来说。在相关支撑体系尚未健全的情况下,给拍卖业附加太多的形式,让拍卖业承担太多的责任无疑会降低效率。从行业的长远发展来看,健全支撑服务体系才是关键。

  但是,保退条款在放宽买家权益的同时,也在相应地影响卖家的权益。在具体操作保退条款时一个难题就是如何处理与卖家的关系,合理地保护卖家的权益。很多卖家得知拍卖公司保退,就不太愿意上拍拍品。这使得拍卖公司在作品征集上难度变得更大。而能否征集到好作品对一个拍卖行来说又是至关重要的。所以,要先让这种形式的交易顺利推广开来,拍卖公司在以后的拍卖中还要想办法弥补或者平衡与卖家的关系,才能为市场提供高质量的拍品,保退拍卖这条路也因此才能走的更加长远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册