首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月8日金日观察:“黄金周”还是“黄金粥”?

2012年10月08日 10:48 来源: 金融界网站 【字体:

1

    新闻背景:9月30日,国庆中秋长假首日,车辆在苏州的一段高速公路上排成长龙。今年十一长假横跨中秋、国庆两节,历时八天,被网友誉为“史上最长黄金周”。“两节”长假旺盛的出游需求带来了游客潮的大集中。北京故宫、南京中山陵、陕西华山、山东泰山等传统热点景区出现客流“井喷”,规模震撼,到处摩肩接踵,人潮涌动,各大旅游城市接待游客人数不断刷新。除了以上常规“项目”外,十一黄金周适逢我国首次高速公路免费通行,伴随车辆的骤增和自驾游的普及,各地频现的道路大拥堵,也成为今年十一长假的另一大“火爆”景观。长假过半,这边“高速爬行”的话题还未降温,“挤爆”“排队”又成坊间热点。多位专家表示,从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现。在这个堪称全民旅游的特殊时刻,人们追问:我们到底该做哪些准备,才能真正拥有轻松愉快的假期?

  新华网:红火黄金周“盛况”之下几多反思

  制度保障必须跟上。随着生活水平的提高,越来越多的人渴望拥有更多的休闲娱乐时光,仅靠有限的黄金周难以满足人们的需求。各大景点“爆棚”、不少景区濒临“塌陷”、敦煌的骆驼累得性命难保,种种极端现象说明,严格落实带薪休假制度应是缓解“人满为患”的有效办法。只有当人们拥有和支配自己休假的权利,旅游质量才会得到提升。

  把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,是中央提出的明确目标。眼前的一道道门槛,既是中国旅游业要正视的问题,也是加速转型升级的改革契机。我们期待不远的将来,能在一个文明而有序环境中,惬意悠然地欣赏着一道道美丽的风景。

  上海商报:黄金周成“黄金粥”看风景变看人群

  “这些问题突出反映出目前我们的旅游经济还处于‘喝粥’的水平:少了就饿着,多了就撑着,营养价值太低。”一位旅游业内人士表示。

  中国旅游研究院院长戴斌说,景区管理容量的问题与管理效率、客流容量、游客游完全程所需的时间等有关,应当综合计算,给出最佳游客数量。但我国的景点一直以来并没有严格的人流控制,所以导致人山人海、旅游体验也随之下降的局面。景区和政府有关部门,不仅要统计每日接待游客数量,还应该根据可容纳游客上限,通过广播、微博、网站等媒体实时传播信息,主动发布安全预警,方便游客出行选择。

  长江时评:别让“黄金周”不见黄金只见粥

  中国假期拥堵的现状,国人的心态也许应该更平和一些。节假日交通拥堵的问题,全世界发展中和发达国家都无法回避,应首先视为“不可避免”,再寻解决之道。从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现。要提升黄金周的“含金量”,亟须打好“大算盘”。我们期待,通过制度设计将“假日渴求”转化为“细水长流”。既减轻交通、景区的负担,也切实提高国民的出游质量。

  旅行本是件惬意的事情,期待在政府和游客共同努力下,能够完善公民带薪休假制度、景区管理制度、旅游预警机制,提高国民的文明出行、绿色出行意识,避免再次出现“黄金粥”、“垃圾景点”,真正做到快乐出行,让心灵去旅行。

  新京报:黄金周为何变成“问题周”

  如此看来,黄金周的去留与否,不是简单的假日经济、规划管理问题,倒更多是一个职工权益保障的问题。

  现在就断言黄金周可以休矣为时尚早,需要提醒的是,恰恰是当年旅游景点和相关公共设施的“超负荷”等问题,以及学界对“带薪休假”的理想化设想,让五一黄金周被削减。而正是五一假期缩短后,十一成为一年之中人们仅有的出游长假,更加剧了今年十一的出行压力。

  编后语:“黄金周”变成“黄金粥”,今天的高速的免费更是加剧了这一现象。缺少假日才是“黄金周”变为“黄金粥”的根本原因

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册