首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国女性消费观在时代发展中嬗变

2012年10月08日 10:52 来源: 新华网 【字体:

  新华网南宁10月8日电 国庆长假里,在南宁市一家事业单位工作的李颖在车展上买了一辆13万左右的家用型小轿车。虽然房贷加上车贷的压力不小,但是李颖认为这是生活质量提高的表现。

  从传统的衣服鞋子化妆品到房子车子等大件消费品,中国女性消费在时代发展中不断变化。随着中国社会经济的发展,越来越多的女性消费观念开始变化,从单一的消费型逐渐向投资型享受型转变。

  据第三次人口普查统计,中国女性消费者有4.8亿之多,占中国人口的48.7%,其中20-50岁这一年龄段的女性,约占人口总数的21%。

  广西社会科学院副院长周可达说,中国经济的发展直接带动了人民生活水平的提高,而中国消费者的消费结构也随之升级,从以满足温饱的生存资料为主流商品向以享受资料、发展资料为主流商品的消费结构升级,女性消费结构的变化大致与上述消费结构升级趋同。

  早在2006年,在北京工作的25岁的文静就购买了北京市通州区附近一套50平方米的房子。2009年,她将这套房出手,轻轻松松赚了几十万。

  文静说,当初买房子的时候,家里人也不支持,他们觉得女孩子买什么房子。当时她是想让自己在结婚前有一个落脚的地方,买了房子让自己心里更踏实,而且教会了自己理财

  对于今年57岁的张雅玟来说,女人买房子是一件“天方夜谭”的事情。出生于上世纪50年代的她,高中毕业后工作没两年就过起了相夫教子的家庭主妇的生活。在她的概念里,“买房子买车,从来都是男人的事。”

  一听到女儿要自己买房子,张雅玟顿时瞪大了眼睛:“女人为什么要自己买房?”但女儿有自己的想法,买房就当是投资,结婚了还可以出租或者留给亲戚朋友住,有一举多得的好处。

  南宁市“保利·童心缘”置业顾问陈可告诉记者,如今,来看房的女性比以前多多了,尤其是在小户型方面,女性已经成为购房的一大潜在客户。

  周可达说,随着越来越多的女性受教育程度的提高和参与社会活动能力的增强,女性的独立性越来越强,在经济生活中的自主性越来越大,对于房子车子的购买从某种程度上更是女性自信心增强的表现。

  伴随着中国社会“剩女”这一群体的壮大,这一现象越来越明显。周可达说,高学历的未婚女性大部分在财务上比较独立,更注重生活的质量,消费比较理性,有一定的规划。

  一些商家则认为,关注女性消费族群,在女性关注的消费领域将传统消费品与现代消费方式有机结合,则能从女性消费者手中淘到金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册