首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3D打印冲击业界 或成制造业中的“江南style”

2012年10月08日 11:00 来源: 证券时报网 【字体:

  这两年来,3D打印成为科技界与制造界交叉的前沿话题。关于3D打印的神奇和对传统制造业的颠覆作用最近频繁见诸报端,国内产业资本也在频频与这一革命性的技术进行对接。但显然,一个新产业从萌芽、发展到成熟,需要经历一段很长的过程。

  “3D打印”是通俗的叫法,学术名称为“快速成型技术”,也称为“增材制造技术”。这种技术是依据物体的三维模型数据,通过成型设备以材料累加的方式,制成实物模型,甚至直接制造零件或模具,从而缩短产品研发周期、并缩减生产成本。3D打印热的兴起,让这个产业受到了外界前所未有的关注。在产业资本争相试水的背后,均能找到高校的身影。

  据虎嗅网报道,上周末在纽约的世界制造者博览会(World Maker Faire)上,聚集了一群手工艺者和黑客,互相交流,展示最新的成果。这只是制造业正在发生的激烈变革中的一个小部分。

  打印产品原型

  黑客工作坊(Hacker spaces)不是什么新鲜事物了。自从电脑时代到来以后,美国各地就出现了专供软硬件黑客实验新技术的场所。在过去几年里,这些地方越来越依靠计算机数控设备和3D打印机。 伴随着这些机器的普及,月费会员制的黑客工作坊在许多城市兴起,任何人只要有一个新产品想法就可以做出产品原型。有了产品原型,下一步只要获得融资就可以批量投入生产。

  产品原型销售

  伴随Kickstarter融资平台的兴起,产品生产和投放的方式发生了巨大的变化。现在,只要一个发明家有自己的想法和一个简单的产品模型,就可以使用一系列市场营销手段开始运作业务,远不必考虑如何解决大规模生产的细节问题。 举个例子,就拿Kickstarter上最近的几个成功案例来说吧:去年五月,Pebble(人名)销售了六万块手表,而这种产品的成品还没有出现。接着,八月份,Ouya(人名)卖出了六万个游戏控制器。这两种产品目前尚未交付,实际上这两种产品还没有准备好生产。有了这种支持者平台的帮助,任何想法的人都可以启动一个新产品的设计生产。

  这种销售硬件产品的新方式改变了制造业固有的游戏规则。过去,公司需要先调查研究市场情况,生产新产品,投放市场然后祈求交好运。如果一切顺利,产品获得成功,研发投入和产品初始成本就能赚回来。如果市场反应不佳,几十万甚至上百万美元的投入就打了水漂。

  现在通过支持者平台,任何人都可以在生产第一个成品之前测试一下用户的反馈。通过在Kickstarter进行推广,厂商可以在产品完成之前预售。

  如今是制造业的新时代,产品不必因为销售的需要而存在,从原型到成品之间的一切环节都可以在销售完成之后进行。

  分发式公司

  一旦某个产品完成了预售,就需要生产出来,这里面需要的技能涉及到很多领域。公司通常有两个选择:他们可以雇佣全职员工,也可以用合同外包的形式完成生产。在外包方面,合同外包制造商和诸如oDesk这样的公司可以提供你需要的帮助,比如寻找到合适的原材料,或者在零部件上减小成本,统统这些只需要几次鼠标点击就可以完成。 大型企业使用外包的方式已经好几十年了,现在这些外包资源对个人来说也已经普及了,而且成本低廉。这让个人也有机会创办以硬件业务为主的公司。

  制造业的新时代

  善于预测大趋势的互联网先锋马克·安德森最近表示,“软件将吞没这个世界”。如果你研究一下因软件革新而被取代的不同行业,会发现软件已经侵吞了服务行业很大的一块市场。

  那么硬件会怎么样呢?软件是否能影响真实货物的生产销售吗?如果想一下软件是如何改变供应链领域的,那么应该会看到一个后大规模(post-mass)生产的世界正在来临,硬件在更小的生产线上以更小的批次被制造出来。

  现在许多硬件起先是作为电脑模型生成,之后输入数控机器和3D打印机。现实和虚拟之间的界限变得越发模糊。 举个例子,想一想NASA最近的全软件驱动机器人(300024)成功完成从太空到火星的着陆导航任务,完全没有人工干预。20分钟内,火星登陆车完成了一系列预先设置好的飞行动作,让一辆汽车大小的陆地车成功降落,没有任何差错。 如果软件可以取得如此惊人的成就,那么只要多一点信心,人们完全可以假设让某件产品在数控设备上完成实时生产,且基于软件来运行。从这些趋势当中,看到了一个前景光明的制造业正在重生,生产线将更靠近渠道和销售中心。

  3D打印还未成为主流,但是却是这次革命的中心,也是小批量社会生产的最重要元素。我打赌在未来的5年至10年,人们将看到在离家不远的地方出现一些简易商店,人们可以在线订购货品并在那里取货或者让商家几分钟后送上门。 目前3D打印机主要用塑料做材料,但是一些发明家已经实现了使用新材料的技术。Shapeways推出了使用金属、陶瓷和其他材料的打印方式,这家公司就位于此次博览会的举办地不远。你现在应该准备好迎接这次革命了,或许它现在尚处于产业前端,但是离人们越来越近了。

  3D打印概念股:

  国内外3D打印概念股大点兵 15股存机会(附股)

  3D打印概念股全面开花 12股点兵

  3D打印概念炒作继续升温 又一龙头浮出水面

  3D打印或促成第三次工业革命 概念股迎炒作

 

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打印的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册