首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:中国楼市“观望”不减 高库存风险隐忧加剧

2012年10月08日 11:43 来源: 新华网 【字体:

  新华网太原10月8日电(记者 魏飚)中国的中秋国庆八天超长假期与楼市传统销售旺季“金九银十”交汇,不少市民利用假期看房、选房,开发商们也推出了不少优惠促销活动吸引人气。然而记者发现,很多潜在购房者还是“只看不买”,一些折扣也被认为是“小打小闹”。

  “这一天看了近十个楼盘,有中意的房子,但还是觉得价位太高,想等等看中意的楼盘会不会有更大的折扣优惠。”在太原市高新区的云水世纪明珠售楼部看房的刘先生告诉记者,目前开发商折扣力度不大,还希望有进一步“真金白银”的让利。

  记者走访发现,尽管假期看房、咨询的市民比平日有所增多,售楼部人气也日渐旺盛,但是多数购房者的观望态度未能让“高人气”转为“高成交”。

  在山西财经大学附近的一家售楼部,记者了解到,每天登记的咨询顾客均达50位以上,但其中真正交订金买房的非常少。不少置业顾问表示,太原楼市“金九”平淡收场,而“银十”开局观望情绪依旧较浓。

  “今年新老楼盘依然选择在9月和10月开盘或加推房源,说明开发商对‘金九银十’热销的期待。”山西大学经济与工商管理学院副教授耿晔强说。

  事实上,今年的“金九银十”不少二三线城市普遍存在观望情绪。国庆期间,重庆楼市看盘人数比平时的周末普遍增加,虽然各种降价优惠措施为10月楼市造势,但实际成交并没有出现大幅增长。青岛楼市10月开局惨淡,数据显示,截至10月5日,该市国庆假期住宅总成交361套,不如9月末一天的成交量。济南市在国庆长假期间的住宅成交量总体成下降趋势,除了首天中秋成交过50套,其他几天一直低位徘徊,最低的一天成交量仅12套。

  耿晔强表示,中国的二三线城市购房依然以自住刚需为主,也存在着部分改善性需求,但是总体而言需求量远不及北京、上海等一线城市。同时,大量房地产企业看好中小城市并加快布局,加上“金九银十”集中推出的楼盘数量增多,一些城市房地产市场供大于求,将面临高库存压力。

  上海易居房地产研究院的一份研究报告也表明二三线城市楼市库存正在加快增长。数据显示,今年9月份,该机构监测的20个典型城市中,有14个城市库存量出现环比增长,其中丹东的增长最快,达15.3%。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,受房企加大推盘与购房者理性观望这两类行为的影响,住宅新增供应量与销售量出现了“剪刀差”。此外,也有业内人士表示,部分房企布局中小城市对当地市场判断过于乐观,加上地方政府的卖地冲动也将进一步加重库存。

  业内人士表示,中小城市的城市化进程加快新增了不少购房需求。但是这并不意味着开发商就能在这些城市“顺风顺水”,随着新建住宅库存升高,房地产已经转变为买方市场,开发商还需要“以价换量”赢市场。

  “在目前楼市调控的大背景下,市场仍然存在很多不确定的因素,包括供求关系、政策、资金等多方面都决定着楼市‘金九银十’的成色,目前来看,十月楼市成交能否走高,仍要看‘刚需’出手与否。”耿晔强说,对房地产企业而言,所谓“金九银十”不再会出现“量价齐升”的局面,目前二三线城市楼市库存高企、调控政策严厉,房地产市场不具备大幅反弹的条件基础。

  耿晔强认为,开发商不要对二三线楼市盲目乐观,后市还需要“低价跑量”,这对开发商和购房者来说无疑是双赢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册