外媒评中国长假游客“井喷”:不能要钱不要命

1评论 2012-10-08 11:57:34 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

 外媒评中国长假游客“井喷”:不能要钱不要命

  资料图。国家旅游局公布的数据显示,今年中秋国庆长假期间119个直报景区点接待游客数量同比飙升20.96%。由于高速免费通行政策的实施,今年黄金周期间自驾游异常火爆。

  中新网10月8日电 美国《侨报》日前刊出评论说,十一黄金周期间,中国多个景区接待游客量都创出新高,均承受了前所未有的高客流量压力。分析认为,景区管理者和监管者不能“被钱冲昏”,必须对游客超过极限的景区加强监管或预警或分流,必要时对“超载”景区采取严惩惩罚,都不能“要钱不要命”。

  文章摘编如下:

  山东省知名景区2日普遍出现游客“井喷”现象,泰山、崂山等5A级景区接待游客量纷纷创出新高。但尽管各景区均承受了前所未有的高客流量压力,但是未见有景区主动发布安全预警,以分流游客。

  “有多大肚子吃多少饭”,这是一个最基本的生活常识。然而,山东很多景区的“肚子”就那么大,却依然“吃”个不休。尽管高客流量能为景区带来更多收入,但这种只顾数钞票不顾服务质量、景区保护和游客安全的做法,让人看了异常焦虑。

  显然,每个景区的承受力都是有限的,但山东很多景区看上去似乎是无限的。按理说,景区最大承受力是多少,景区管理者很清楚;或者地方旅游管理机构对当地景区的最大承受量应有相应规定,每个时段景区有多少游客,也应有监控。但山东的这些知名景区,让人们看到了例外。

  景区游客超过极限会出现哪些问题?华山景区就给出了答案。这样的场景不仅让游客快乐游变成了“倒霉游”,而且,还潜伏很多不安全因素。

  众所周知,很多自然景区并不是一马平川,而是地势险峻。游客过多,不仅景区的服务质量会打折扣,还可能引发拥挤、踩踏等事故造成伤亡。因此,无论是山东知名景区,还是其他省市景区,都不能“要钱不要命”。诚如山东省旅游协会专职副会长丁再献所言,“游客的安全是第一位的,一旦发生一起恶性事故,可能一天赚的钱就全搭上了。”很多景区之所以在“超载”情况下不预警、不限客,大概是因为被贪婪的收入欲望冲昏了头脑。

  在笔者看来,管理者或许“被钱冲昏”,但监管者不能“被钱冲昏”。必须对游客超过极限的景区加强监管或预警或分流,必要时对“超载”景区采取严惩惩罚。政府和民众都要意识到,即使景区不怕“撑死”,游客也怕“死”,因为人的生命权远远比旅游权更重要。

  景区安全第一需要通过制定景区核载量、监控客流量、惩罚“超载”来保障。绝不能拿游客的伤亡当警钟,而要靠科学的管理来预警。(张海英 教育工作者)

关键词阅读:要钱不要命 井喷 外媒 超载 景区游客

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

邮政业寄递新规:快递营业场所等应全天候视频监控

2020-01-18 11:13:22来源:金融界网站

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

江瀚:腾讯音乐与抖音达成合作 头腾大战这是要彻底握手言和了吗?

2020-01-17 09:27:43来源:金融界网站

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

农夫山泉回应争议:取水点位置不在国家森林公园范围内,举报事件源于经济纠纷

2020-01-15 17:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点