首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管执法少耍“花招”多出实招

2012年10月08日 13:52 来源: 中国吉林网 【字体:

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。收到鲜花的商户,此后会不会因为这一枝花的关系而不再违规?10月6日,记者在武汉市洪山区书城路体验了城管部门最新尝试的“献花执法”。(10月7日《武汉晨报》)

  从“眼神执法”到“举牌执法”,从“围观执法”到“献花执法”,武汉城管的执法方式不断推陈出新。商户违规经营,城管先纠正后送鲜花。将心比心,商户也不好意思再违规经营,给献花城管制造麻烦。武汉城管创新执法方式,以柔性执法代替粗暴执法,能在一定程度上化解执法矛盾。但是城管问题由来已久,根源复杂。要规范城管执法,还需要配套制度做支撑,改变整个城管队伍的执法形象。仅有执法形式的创新恐怕难以承受城管执法矛盾之重。如果城管制度没有创新,献花执法或许只是一个美丽“花招”。

  众所周知,城管工作比较繁琐,城市管理的热点难点多是违章占道摆摊设点、乱张贴、乱堆放等琐碎事务,城管的执法对象大部分是外来流动人员和生活困难的普通市民。城管执法如果处理不当、方式粗暴,可能导致社会矛盾扩大,造成执法困难。

  城管粗暴执法的根源在哪里呢?在我看来,原因是多方面的。一方面,城管人员在执法过程中,由于一些执法对象法律意识淡薄,执法者与被执法者在信息上不对称、地位上不平等,彼此对执法标的的理解有分歧。有时可能出现妨碍执法的事件,给城管工作造成被动;另一方面,部分城管人员在执法过程中缺乏耐心,执法经济思想作怪,执法方法简单粗暴,导致强制执法演变成暴力执法。

  除了部分城管执法者作风粗暴以外,城管部门执法权力泛化是重要原因之一。从当前的城管体制来看,城管部门无所不管。可以这么说,没有哪一个部门的权力像城管这样集中,如此密集地与基层百姓打交道。执法权力过于集中,与执法对象密切接触,造成矛盾面扩大,权力失控在所难免。

  何况,多数城管队员系聘用职员,并非政府公务员,根本不具备执法资格。让一群没有执法资格的人参与一线执法,名不正言不顺,从法理上也站不住。鲜花毕竟是要凋谢的,城管劝请正规经营门店不要占道经营并奉送鲜花,经营者短时间内或许不好意思违规占道,但是要经营者长期给城管面子恐怕不现实。至于小摊小贩,他们靠摆摊设点讨生活,城管动手砸他们的饭碗,他们能答应吗?区区一枝鲜花如何承受城管体制缺陷之重?

  依法行政是公权力的行为边界。城管代表政府行使执法权,首先应该解决执法资格与执法权限的问题。而且城管执法的宗旨是为公众提供服务,为城市管理服务,而不能简单地以城市面子作为执法目标,驱赶小贩,剥夺他们的生存权利。

  因此,为了维护政府公信力,营造和谐的社会环境。除了城管出献花执法的“花招”以外,制服更要出实招对泛化的城管权力“动手术”,对执法对象的生活出路作出制度安排。比如,学习部分城市开放摆摊的管理经验。与摊贩换位思考,解决他们的生活难题。如果小摊贩的生存权利有保障,城管人员工作耐心细致,不用献花执法,执法矛盾也会小许多。

  《个体工商户条例(征求意见稿)》曾规定,“无固定经营场所的摊贩,申请登记为个体工商户的,登记事项不包括经营场所”。媒体与公众将此解读为“流动商贩合法化”。尽管正式出台的《个体工商户条例》提出:登记事项包括经营场所。但是“流动摊贩合法”的民意值得关注。在城市环境与摊贩生活尊严之间找到平衡点,十分重要。如果城管体制不改革,城管执法经济思维不打破,执法权力得不到规范;如果城市“洁癖”作祟,容不下便民小摊贩,小摊贩的地位与权利继续模糊下去,弱势群体利益不能获得制度保障,献花执法恐怕是徒具观赏价值的“花招”,难以从根本上化解城市管理难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于花招的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册