首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周挤成一锅“黄金粥”该反思啥

2012年10月08日 13:53 来源: 华龙网 【字体:

  假日期间全国景区爆棚的“盛况”:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿"沦陷"、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路车流纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”

  根据全国假日办假日旅游信息的最新通报显示,长假期间,数十个景点访问量超过正常量一倍多,部分景区游客日访问量超过最佳接待量数倍甚至十倍。我国旅游资源稀缺,尤其是精品资源不能满足广大游客的需求。正是由于这种不可替代性,才导致即便热门景区涨价仍然“爆棚”。另外,自从取消了五一黄金周之后,每年黄金周的人数从过去的10%左右,一下就跳到了20%以上,今年我国第一次实行“免收小型客车通行费”政策,自驾游的数量也出现了猛增。

  黄金周里,不少景区的接待能力受到了游客的质疑。如何避免类似万人滞留华山的情况发生?笔者认为,景区应该在节前做好科学的接待规划。开展一个预售票的制度,同时告诉人们,景区能够容纳多少人。如果先行通报,就不会出现因为进不去、买不了票出现抗议等情况。“爆棚事件”的根本原因在于信息不畅通与管理欠缺。景区与政府有关部门应加强规划、预报和引导作用。

  另外,我国带薪休假制度不够完善导致出现“黄金粥”不可避免。国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵。景区管理容量的问题,与管理效率、旅游的物理容量、游客游完全程所需的时间等有关,应当综合计算,给出最佳游客数量。但我国的景点一直以来并没有严格的人流控制,所以导致出现人山人海、旅游体验也随之下降的局面。景区和政府有关部门,不仅要统计每日接待游客数量,还应该根据可容纳游客上限,通过广播、微博、网站等媒体实时传播信息,主动发布安全预警,方便游客进行出行选择。

  中国假期拥堵的现状,国人的心态也许应该更平和一些。节假日交通拥堵的问题,全世界发展中和发达国家都无法回避,应首先视为“不可避免”,再寻解决之道。从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现。要提升黄金周的“含金量”,亟须打好“大算盘”。我们期待,通过制度设计将“假日渴求”转化为“细水长流”。既减轻交通、景区的负担,也切实提高国民的出游质量。

  旅行本是件惬意的事情,期待在政府和游客共同努力下,能够完善公民带薪休假制度、景区管理制度、旅游预警机制,提高国民的文明出行、绿色出行意识,避免再次出现“黄金粥”、“垃圾景点”,真正做到快乐出行,让心灵去旅行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金粥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册