首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15年内献血197次 网友:这难道不是神经病吗(图)

2012年10月08日 14:29 来源: 华声在线 【字体:

  [华声在线导读]小伙献血197次获“献血状元”称号被骂神经病。北京小伙子郝伦因其献血太多而在求职和择偶时屡屡被拒,陷入困境与无奈。郝伦的人生骄傲,便是他身上曾为献血被扎过的197个针眼,在过去的15年里,他献全血10600毫升,累计献血125800毫升,相当于28个成年人的全部血量。

15年内献血197次 网友:这难道不是神经病吗(图)

  

  新闻解读

  “献血状元”被骂“神经病”亟需正名

  献血光荣,献血也是献爱心,这是无可争议的共识。一个献血英雄却被人们误解为精神病,搁谁身上都不好受。小伙子郝伦自身条件不错,却因为“献血状元”的美誉和热心公益的做法使他求职碰壁,求偶遇冷,一个人孤独面对无奈与彷徨。这样的遭遇对他实在不公,好人理应得到好报。

  郝伦的遭遇折射出世情舆情的一些病变扭曲状态,“疯子往往说别人是疯子”,周围的人和一些部门单位机构这样对待献血英雄,是否是自身得了一种舆情“综合症”呢?我想真正该治疗纠正的是许多人的偏见和观念,而不是郝伦这样的好人。郝伦向采访他的记者呐喊:“我不是神经病!”

  人们为什么这样对待他?窃以为主要还是一些人狭隘自私的思想观念在作怪。长期来,许多人认为“血贵如金”,把自己的鲜血无偿捐献出来是犯傻。加之社会上一些献血机制不完善,譬如善血没善用,甚至利益自肥。献血者自己或亲人需输血时却不能很好地即时“回报”,且手续繁琐等等原因一度造成社会更大的误解和公愤。在血荒严峻,献血陷入恶性循环的情形下,郝伦一如既往地坚持献血做贡献,就有可能被人曲解为是一种缺乏心眼失去理智的“疯狂”之举。

  这样的观念在郝伦身上得到了印证。八年里,郝伦应聘时,每当用人单位一了解到他生活中最大的爱好就是去血液中心和佑安医院,聘用也就没了下文。姑娘们一听说打听到他热衷于献血和公益时,交朋友的事情就黄了。我想用人单位和姑娘们大概是害怕他太“大公无私”了,怕他因此而损害牺牲到家庭和公司的自身利益。一位单位领导在辞退他时说“你对社会做了这么多贡献,但你不能给银行带来效益……”这话让人玩味,其实是赤裸裸的本位思想自私思想的表现。

  在一次某地卫视举办的求职节目时某嘉宾说的一句话更是把郝伦打入了地狱。嘉宾一上来就说他有“神经强迫症”,是因为找不到工作才去一次次献血,像上瘾一样。这样不负责任的话无异于是对人的一次诽谤与人格侵权,且是对着那么多的观众公开发布。这样的盲目“点评”就等于给人贴上了一张“神经病”的标签,是一种精神伤害的灾难。笔者认为,这位嘉宾应该为他不负责任的言论承担后果,郝伦应该诉讼维权。

  此外,采血献血机制也要进一步完善,尽量做到人性化。每当血库缺血的时候,郝伦肯定能收到血液中心打来的电话希望他们能去献血,但血一献完,就不再有人“记得他们”。郝伦说,“要是推出几个献血的‘活雷锋’,就有更多人来献血了!”这些呼吁并不过分,对这样的草根献血英雄也应该大力宣传,让他们的付出取得应有的精神物质回报。让全社会认识到,像郝伦这样积极献血热心公益的人不是傻子更不是神经病,而是好人是活雷锋。

  无偿献血就是拯救他人的生命,这是一种伟大无私的奉献。“血染”的风采不能成为“血染”的悲哀。治治社会舆情“综合症”,都来为郝伦们正名!

  微言大义

  @北之岩:这难道不是神经病吗,自己工作都难找,还献血!

  @郭汗汗:神经病不敢说,但什么事情都有强迫症,估计这个就是献血强迫症,那也是病。

  网友:不要以小人之心,度君子之腹,说人家神经病,只能证明自己人品差。

  网友:人家能献,身体吃得消,有可厚非的吗?不是不合常理的就一定是有病。

  @aoli77155:唉,好人却被怀疑是神经病……

  @破晓:作为国家来说,确实需要这样的人,爱奉献,但是从单位来说,确实,你想想呀,献血了,不需要休息么?能保证百分百投入工作么?个人来讲,之前是单身,对自己负责和父母就好,但是,成家了,你这么干,对家庭负责了么?建议还是适量有度的献血,爱国家,爱奉献,也爱家庭。

  @花落·惜红颜:我感觉做好事也得看是什么事,也得有个度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于神经病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册