首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视调查"你幸福吗" 网友:早知如此不如加班(图)

2012年10月08日 14:30 来源: 华声在线 【字体:

央视调查

“我是外地打工的,不要问我。”

  在郑州一火车票代售处,18岁大学生被问:您最想要什么?“女朋友”;那么,您遇到最坏的事呢?“在跟你说话的时候,队被人插了”……还有一位捡瓶子老人因为耳朵不好,就有了下面一席对话:您收了多少瓶子了?73岁了;您收了多少瓶子了?我吃的政府低保,630块一个月;您觉得您幸福吗?我耳朵不好。

  清徐县北营村务工人员焦先生面对记者“你幸福吗”的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的,不要问我。”该记者却未放弃,继续追问:“您幸福吗?”这位清徐县北营村务工人员上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”

  “遗憾没赚到钱”

  10月7日,十一黄金周进入最后一天,央视特别调查“你幸福吗”也播出了最后一集,在火车站采访两位外出务工老人,“迄今为止,有什么遗憾吗?”两位老人称,“最大的遗憾是,怕钱挣不到手里!”“没挣到钱,挣着钱要回家解决困难。”

  在甘肃月牙泉的年轻女游客称“今天能出来旅游,很幸福,但20多年来的人生就一般了”,最大的遗憾是“没有和第一个男朋友走到最后”。

  新闻解读

  “应被剪掉的段落得到播出”体现了央视的厚道

  不少网民认为,节目之所以能红,是因为相比于以往的街访,这次央视为了给民众留下更加“真实”的感想,许多观众以为“应该被剪掉”的片段,都原汁原味地呈现在屏幕上。网友“钱瑾”说,“进入新千年,央视改变了很多。标志性的新闻联播虽然依旧是熟悉的主题曲和固定的腔调,但是主持人越来越年轻靓丽;纪录片频道拍出了喜闻乐见的《舌尖上的中国》,不少评论员大型盛事的解说也开始出现了白话版,连着春晚都开始捡起年度的热词……央视正在像地方台、卫星台一样变得越来越亲民,也越来越实诚。”

  街头访问能问出“幸福”吗

  不过也有人表示,这样的街头访问过于简单,有些主题先行:网友罗宾质疑,一到节日,就一定要说“幸福”么?节日的喜庆气氛,非要用这种“逼人就范”式的追问给烘托出来吗?“不会跑步的兔子”则认为:幸福不是靠追问就能得到的,作为媒体应该深入去采访幸福的细节。网友“紫冰”则表示:看不出这期节目重点在哪里。比起“幸不幸福”,媒体更应关注老百姓犯愁的问题,例如农民为卖粮难的焦虑、打工者回不了家的焦虑,离乡者见不着儿女的忧伤。也有网友认为,如果真要调查“你幸福吗”,记者要去的地方很多,比如假日高速路,假日景区,儿童被拐卖家庭……提问的方式可以换成“你幸福吗”的相反面。

  “我姓曾”背后是坚硬而沉重的现实

  赞扬和质疑之外,采访中的某些回答也引起了人们的关注。一位清徐县北营村务工人员,在面对记者提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的,不要问我。”记者继续追问道:“您幸福吗?”这位务工人员上下打量了一番记者,然后答道:“我姓曾”。不少网友表示,这样看似无厘头的回答,背后却有无尽的辛酸和沉重。一位网友评价,“偌大的城市,从未向他们真正张开过怀抱;林立如云的水泥森林,五彩斑斓的梦幻霓虹,滚滚而过的金属车流,这些城市风景画,对于他们来说既熟悉又遥远。他们熟悉是因为,他们用自己的力气和汗水,盖起了高楼大厦,修建起宽阔的马路;陌生的是觉得自己永远与这道风景隔着一道窗子。在幸福之门依然紧锁的个体那里,‘我姓曾’已不全然是语言的解构游戏,更是坚硬残酷的现实。”

  “你幸福吗?”为啥屡遭“神回复”

  可以说,人们对于幸福的理解各不相同。有人认为,自己是干旱地区有水喝就是幸福;可在不缺水的地方这就不是幸福,他们的幸福可能是多挣钱;出门在外长途跋涉的人,有人给碗水喝,觉得很幸福,但对于富得流油的那些人来说,这根本就不是幸福,他们的幸福是想娶最美的美女做老婆,比如富豪们的征婚广告。不一而足的幸福感受,不一而足的生活环境,不一而足的对于幸福的追求与渴望,造就了千差万别的幸福观。笔者以为,这就是央视“你幸福吗”,屡遭“神回复”的必然。

  然而,谁都无法回避现实对于每个人的考验,谁都不能用自己的幸福观去衡量他人的幸福是什么?

  但是无论怎样回答,都真实地表达了人们的思想,起码他们没有造假的嫌疑。我觉得,得到这样真实的回复,才是我们这个社会最为理性的本质之所在。郭喜林

  微言大义

  紫冰翼殇:是的,我幸福,名叫尔康,你也可以叫我额驸.

  壹路繁花相送:没时间去考虑自己幸福不幸福。

  CXMTFWQL:幸福与否真的跟贫富没有关系,还是那句话,微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂!

  刘容芳:这世界上如果没有险恶的欺骗,或许幸福更多!

  盼盼:你幸福吗? 我觉得我很幸福,无论经历了什么,错过了什么,但至少我今天还可以和我最爱的亲人在一起,即使不在一起但是牵挂的心都能感受到!祝福我身边所以的人都能幸福健康!:早知如此,还不如高速公路不免费;早知如此,还不如选择国庆加班!。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册